Meta-startup: uma metodologia para o desenvolvimento de startups
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Alfredo Braga | |
dc.creator | FERREIRA, Paulo Weskley de Almeida | |
dc.date.issued | 2017-09-26 | |
dc.description.abstract | With the advent of mobile computing, it has created a myriad of possibilities for innovation in business. This breakthrough has allowed new entrepreneurs to create businesses with smaller amounts of initial investment and to some extent democratized the market. The consequent intensification of the creation of new companies has generated an increase in the possibilities of innovation occurrence. However, undertaking in Brazil is not an easy task because of problems generated by high bureaucracy, tax burden and scarcity of skilled and specialized manpower, and in most cases, lack of experience or guidance when starting a venture. These factors end up affecting the quality in the production of a good or provision of the service offered. This work presents a methodology focused on the creation of startups in an initially regional context. It is the aggregation of Consultancy, Development and Marketing techniques applied in a work environment of a startup in the city of Belém do Pará. The proposal also presents the tool called Ulha, which allows clients to follow up on all the progress of the project through the web interface. All the support needed to support the proposal was described, as well as the citation of some ventures that collaborated to inspire this model. The result of this proposal is to present data about the usability of the Ulha tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o advento da computação móvel, criou-se uma infinidade de possibilidades de inovação nos negócios. Esse avanço permitiu aos novos empreendedores criar negócios com menores quantias de investimento inicial e até certo ponto democratizou o mercado. A consequente intensificação da criação de novas empresas gerou um aumento nas possibilidades de ocorrência de inovações. Porém, empreender no Brasil não é uma tarefa tão fácil, por conta de problemas gerados pela alta burocracia, carga tributária e escassez de mão de obra qualificada e especializada e na maior parte dos casos, a falta de experiência ou norteamento ao iniciar um empreendimento. Esses fatores acabam afetando a qualidade na produção de um bem ou prestação do serviço oferecido. Este trabalho apresenta uma metodologia voltada para a criação de startups em um contexto inicialmente regional. Trata-se da agregação de técnicas de Consultoria, Desenvolvimento e Marketing, aplicadas em um ambiente de trabalho de uma startup na cidade de Belém do Pará. A proposta também apresenta a ferramenta denominada Ulha, que permite aos clientes o acompanhamento de todo andamento do projeto por meio da interface web. Todo o suporte necessário para embasar a proposta foi descrito, assim como a citação de alguns empreendimentos que colaboraram para inspiração deste modelo. O resultado desta proposta consiste em apresentar dados coletados acerca da usabilidade da ferramenta Ulha. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Paulo Weskley de Almeida. Meta-startup: uma metodologia para o desenvolvimento de startups. Orientador: Alfredo Braga Furtado. 2017. 124 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3011. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Startups | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Fomentação | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Consultoria | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Meta-startup: uma metodologia para o desenvolvimento de startups | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |