Da teoria à prática do estágio supervisionado no ensino fundamental: caminhos necessários para sua consecução
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Gamaliel Tarsos de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ronaldo do Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The Supervised Internship in Elementary Education is a mandatory component within the degree in Pedagogy. Offered in the 7th semester of the course. It allows the student to experience theorized moments in the classroom in a practical way, while building new skills and competences, confirming their vocation for teaching. In this way, this research work theoretically seeks to describe, from concrete experiences, how the Supervised Internship is developed in a practical way. It analyzes the various elements necessary for its conduction in the field of application, highlighting each of these steps. The work is an action-research, with a qualitative-quantitative approach, anchored in bibliographic research, participant observation, photographs, questionnaires and the development of pedagogical activities. The research was developed in a school in the city of Bragança/PA, it involved students and a teacher of the 5th year of elementary school. The results show the importance of systematic organization and pedagogical involvement between intern, teacher and students as essential for the success of the work and as a tool for emancipating the future educator. | en |
dc.description.resumo | O Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental é um componente obrigatório dentro do curso de licenciatura em Pedagogia. Sendo ofertado no 7º semestre do curso. Possibilita ao educando experimentar de forma prática momentos teorizados em sala de aula, ao tempo que constrói novas habilidades e competências, ratificando sua vocação para o magistério. Dessa maneira, esse trabalho de pesquisa busca de forma teórica descrever a partir de experiências concretas, como o Estágio Supervisionado se desenvolve de forma prática. Analisa os diversos elementos necessários para sua condução no campo de aplicação, evidenciando cada uma dessas etapas. O trabalho é uma pesquisa-ação, com abordagem quali-quantitativa, ancorada em pesquisas bibliográficas, observação participante, fotografias, questionários e desenvolvimento de atividades pedagógicas. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola no município de Bragança/PA, envolveu alunos e uma professora do 5º ano do ensino fundamental. Os resultados mostram a importância da organização sistemática e do envolvimento pedagógico entre estagiário, professara e alunos como essencial para o êxito do trabalho e como ferramenta de encaminhamento emancipatório do futuro educador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ronaldo do Nascimento. Da teoria à prática do estágio supervisionado no ensino fundamental: caminhos necessários para sua consecução. Orientador: Gamaliel Tarsos de Sousa. 2022. 41 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5561. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Etapas do Estágio | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Supervised Internship | en |
dc.subject | Stage Stages | en |
dc.subject | Elementary School | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Da teoria à prática do estágio supervisionado no ensino fundamental: caminhos necessários para sua consecução | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |