Saberes locais e processo de ensino-aprendizagem nas séries iniciais da EMEF Petronília do Carmo/Comunidade Quilombola Itamoari - Cachoeira do Piriá/PA
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Maria Natalina Mendes
dc.creator: TEMBE, Lucirlandia Oliveira Santos
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The article deals with local knowledge and the teaching-learning process in the initial grades of elementary school in a quilombola community, municipality of Cachoeira do Piriá, the northeastern region of the state of Pará. The general goal is to analyze how traditional knowledge influences the teaching and learning of students in the initial grades of elementary school, specifically in the literacy process. The study is based on a qualitative approach of bibliographic nature and field research. The field research was carried out in a public school, with the following subjects: two teachers, eight quilombola students, and a community representative. The references for this work are based on authors who discuss Quilombola Education, the National Guidelines and Bases for Quilombola Education. The knowledges of the quilombola community must be considered in educational activities; they must permeate the exercise of pedagogical practices, being evidenced in the reading of the protagonists’ world words of the protagonists and belongings, enabling effective literacy, commencing from their realities and preceding the reading of the written word, aiming at the human emancipation of its subjects. The results indicated that it is possible to build, under other perspectives, literacy practices immersed in the cultural production of traditional knowledge that emerges from the existential diversity and singularities of lives in the quilombo of the Amazon in Pará.en
dc.description.resumo: O artigo trata dos saberes locais e o processo de ensino-aprendizagem nas séries iniciais do ensino fundamental em uma comunidade quilombola, município de Cachoeira do Piriá, região nordeste do estado do Pará. O objetivo geral é analisar de que forma os saberes tradicionais influenciam no ensino aprendizagem dos alunos das séries iniciais do ensino fundamental, especificamente no processo de alfabetização. O estudo parte de uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico e pesquisa de campo. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola pública, tendo como sujeitos: dois professores, oito alunos quilombolas e um representante da comunidade. A referência teórica pauta-se em autores que discutem a Educação Quilombola, Diretrizes e Bases Nacionais para a Educação Quilombola e demais autores da área temática. Os saberes e os conhecimentos, da comunidade quilombola, devem ser considerados no fazer educativo e permear o exercício das práticas pedagógicas, evidenciando-os na leitura da palavra de mundo dos protagonistas e seus pertencimentos, possibilitando uma alfabetização efetiva, partindo de sua realidade precedendo a leitura da palavra escrita, visando a emancipação humana de seus sujeitos. Os resultados sinalizam ser possível construir, sob outras perspectivas, práticas alfabetizadoras imersas na produção cultural dos saberes tradicionais que emergem da diversidade existencial e das singularidades de vidas no quilombo da Amazônia paraense.
dc.identifier.citation: TEMBE, Lucirlandia Oliveira Santos. Saberes locais e processo de ensino-aprendizagem nas séries iniciais da EMEF Petronília do Carmo/Comunidade Quilombola Itamoari - Cachoeira do Piriá/PA. Orientadora: Maria Natalina Mendes Freitas. 2023. 31 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6707. Acesso em: .
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Saberes locais
dc.subject: Processos educativos e alfabetização
dc.subject: Anos iniciais do Fundamental
dc.subject: Quilombola Communityen
dc.subject: Local Knowledgesen
dc.subjecteducational and literacy processesen
dc.subject: First Years of elementary schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Saberes locais e processo de ensino-aprendizagem nas séries iniciais da EMEF Petronília do Carmo/Comunidade Quilombola Itamoari - Cachoeira do Piriá/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)