Projeto de um sistema de elevação de cargas tipo mini-guindaste
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Walter dos Santos | |
| dc.creator | VIEIRA, Rayana Silva dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.description.abstract | Cranes are equipment used in lifting loads, which can be for large loads, such as Munk cranes, or for smaller loads, called mini cranes, such as giraffes. For their design, it is recommended to use standards, such as NBR's 8400 (2019) and 14678 (2021), according to the use for which this equipment will be designed. In the work developed, it is proposed the design of a mini crane that can be coupled to pick up-type cars, with the function of hoisting smaller loads. The project was dimensioned for lifting loads of up 300kg, making it possible to replace manual work and consequently improving ergonomics. It was designed with good weldability materials, with simplified construction process and easily found on the market components, which will make the equipment construction process easier. After the dimensioning, numerical analyzes were carried out in order to verify the tensions acting at each point of the crane. After analyzing the results, it was verified that the profiles would withstand the requests without suffering rupture or permanent deformation, according the engineering safety criteria. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os guindastes são equipamentos utilizados no levantamento de cargas, podendo ser para grandes carregamentos, como exemplo, os guindastes Munk, ou para cargas menores, chamados de mini guindastes, como exemplo, as girafas. Para projeto destes é recomendado o uso de normas, como as NBR’s 8400 (2019) e 14678 (2021), segundo o uso para o qual esses equipamentos serão projetados. No trabalho desenvolvido é proposto o dimensionamento de um mini guindaste que poderá ser acoplado a automóveis tipo caminhonete, com a função de içar cargas menores. O projeto foi dimensionado para o levantamento de cargas de até 300kg, possibilitando a substituição do trabalho braçal e consequentemente melhorando a ergonomia. Este foi projetado com materiais de boa soldabilidade, com processos construtivos simplificados e componentes facilmente encontrados no mercado, o que de maneira geral facilitará no processo construtivo do mesmo. Após o dimensionamento, foram realizadas análises numéricas afim de verificar as tensões atuantes em cada ponto do guindaste. Após a análise dos resultados, foi verificado que os perfis suportariam as solicitações sem sofrer ruptura ou deformações permanentes, segundo os critérios de segurança de engenharia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Rayana Silva dos Santos. Projeto de um sistema de elevação de cargas tipo mini-guindaste. Orientador: Walter dos Santos Sousa. 2022. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4293. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas para içar - Projetos | pt_BR |
| dc.subject | Guindastes | pt_BR |
| dc.subject | Elevação de cargas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Projeto de um sistema de elevação de cargas tipo mini-guindaste | pt_BR |
| dc.title.alternative | Design of a mini-crane type load lifting system | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |