Anteprojeto de revitalização paisagistica dp Campus III da faculdade de Educação física da Iniversidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | **** | |
| dc.creator | CRUZ, Rafaela Alves de Lima | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Campus III of Universidade Federal do Pará currently belongs to the Physical Education School and serves as a school’s space for sports and laboratory activities. It is located in an area known as Invasão do Riacho Doce, at the border between the Guamá and Terra Firme neighborhoods. For a certain period, this location hosted the Riacho Doce Project, a social sports initiative that used athletics to improve the quality of life for the surrounding communities. However, years of negligence and lack of maintenance have rendered the space unusable, consequently harming the education of students. Therefore, the landscape revitalization project for Campus III aims to restore the degraded and abandoned areas, creating a space that meets the needs of Physical Education students and professors while also serving as a place for sports activities for the broader university community and local residents. This initiative seeks to revive the social mission that this campus once upheld. | |
| dc.description.resumo | O Campus III da Universidade Federal do Pará pertence, atualmente, à Faculdade de Educação Física e é um espaço destinado às práticas desportivas e laboratoriais do curso, ele fica localizado em uma área conhecida como Invasão do Riacho Doce, na divisa dos bairros do Guamá e Terra Firme. Esse local abrigou por determinado período o Projeto Riacho Doce, um projeto social desportivo que utilizou o esporte para melhorar a qualidade de vida das comunidades do entorno. Entretanto, o abandono do local causado pela ausência de manutenção ao longo dos anos impossibilita sua utilização, prejudicando, dessa forma, a formação dos estudantes. Portanto, o projeto de revitalização paisagística do Campus III visa recuperar as áreas depredadas e abandonadas e criar um espaço que atenda às demandas dos discentes e docentes do curso de Educação Física, mas que também seja um lugar para práticas esportivas dos demais estudantes da universidade, assim como da comunidade do entorno, resgatando a essência do projeto social o qual esse campus já abrigou. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Rafaela Alves de Lima. Anteprojeto de revitalização paisagistica do Campus III da faculdade de Educação física da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2026. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia , Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9693 . Acesso: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Revitalização paisagística | |
| dc.subject | Projeto social | |
| dc.subject | Esporte | |
| dc.subject | Landscape revitalization | |
| dc.subject | Social initiative | |
| dc.subject | Sport | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Anteprojeto de revitalização paisagistica dp Campus III da faculdade de Educação física da Iniversidade Federal do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)