Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
dc.creator | OLIVEIRA, Saymon Mateus da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Overweight is the imbalance between caloric intake and energy expenditure, with obesity being the most serious case, and in the last decades, it has become one of the major health problems, since it is associated with chronic non-communicable diseases (NCDs) and other pathologies. The objective of this study was to characterize the occurrence of excess weight and the associated factors among patients attended at the nutrition clinic of a university hospital. This is a descriptive field study with an exploratory and cross-sectional character, with samples collected through the medical records of the patients attending the nutrition clinic of the João de Barros Barreto University Hospital of Belém (PA), for a year, from April 2018 to April 2019. During this period, 87 patients were selected who met the inclusion criteria, of both sexes, of which the women were the majority (65.52%), with a mean age of 49.4±10.8 years. About 82.76% were overweight, compared to laboratory tests, 70.11% had high blood glucose levels, 57.47% had high total cholesterol, only 50.57% had high triglycerides, 59.77 % had low HDL and 43.68% had high LDL, there was a slight positive correlation between glycemia and triglyceridemia and a slight negative correlation between triglyceridemia and HDL-cholesterol. It was concluded that overweight was significantly frequent in the sample studied, and hyperglycemia was the most prevalent biochemical alteration in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-colesterol. Conclui-se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Saymon Mateus da Silva. Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5165. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Estado metabólico | pt_BR |
dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
dc.subject | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject | Metabolic status | pt_BR |
dc.subject | Overweight | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |