O ensino de crianças com transtorno do espectro autista numa escola do campo no município de Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1: ARAUJO, Olidete de
dc.creator: SILVA, Thamyres Silva da
dc.creator: MATIAS, Erima Silva
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description.abstract: This work deals with the pedagogical practices of teachers with children with autism spectrum disorder (ASD) at the Cristo Salvador School located in the rural area of the municipality of Abaetetuba/PA. Its research problem is to understand how a rural school works with children on the autistic spectrum. The objective of this work is to describe the pedagogical practices that the main teachers and school support professionals (SAP) use to work with children with autism spectrum disorder. The research is of a qualitative nature, being used as a tool for data collection, semi-structured interviews, photos, observations and notes. As a theoretical support, we used Paulo Liberalesso (2020), Lucelmo Lacerda (2020), Mayra Gaiato (2018), Gustavo Teixeira (2018) who deal with the perspective of inclusion of students with ASD. The results indicate that the school does not have an adequate physical structure, lack of a recreational room. On the other hand, the teachers produce the adapted didactic material and carry out their pedagogical practices in reading both in the classroom and in the external environment. The school's management promotes moments of lectures and films with teachers and students focusing on the discussion on inclusion.
dc.description.resumo: Este trabalho trata das práticas pedagógicas docente com crianças com transtorno do espectro do autista em uma escola do campo no município de Abaetetuba/PA. Tem como problema de pesquisa compreender como uma escola do campo trabalha os conteúdos com as crianças do espectro autista. O objetivo do trabalho é analisar as práticas pedagógicas que as docentes titular e profissional de apoio escolar (PAE)se apropriam para trabalhar com alunos com transtorno do espectro autista. A pesquisa é de natureza qualitativa, sendo utilizado como ferramenta para coleta de dados,entrevista semiestruturada, fotos, observações e anotações. Como suporte teórico utilizamos Paulo Liberalesso (2020), Lucelmo Lacerda (2020), Mayra Gaiato (2018), Gustavo Teixeira(2018) que tratam da perspectiva da inclusão do aluno com TEA. Os resultados indicam que a escola não possui uma estrutura física adequada, ausência de uma sala recreativa. Em contrapartida os professores produzem o material didático adaptado e efetuam suas práticas pedagógicas na leitura tanto em sala de aula quanto no ambiente externo. A gestão da escola promove momentos de palestras e filmes com os professores e alunos com foco na discussão sobre a inclusão.
dc.identifier.citation: MATIAS, Erima Silva; SILVA, Thamyres Silva da. O ensino de crianças com transtorno do espectro autista numa escola do campo no município de Abaetetuba/PA. Orientadora: Olidete de Araújo. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Sociologia e História) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5402. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Escola do campo
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Field school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O ensino de crianças com transtorno do espectro autista numa escola do campo no município de Abaetetuba/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)