Análise das estratégias de preservação do acervo de microfilme no Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS JÚNIOR, Roberto Lopes dos | |
| dc.creator | CARVALHO, Rodrigo Caldas de | |
| dc.date.issued | 2026-06-03 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed the preservation and conservation strategies of microfilm collection at the General Archive of the Regional Labor Court of the 8th Region (TRT8), located in the city of Ananindeua, discussing the strengths and weaknesses of these practices. The study analyses how these strategies are currently situated, with technical recommendations and archival standards for these practices. The general objective aims to analyze the microfilm preservation practices adopted by the organization, with the specific objectives describing the history, characteristics, and conservation of this medium, as well the state of the art of its practices within the institution. The methodology is characterized as qualitative and exploratory, conducted through a literature review and case study. The data collection involved the application of a questionnaire to the head of the unit and a technical visit collecting information about the environmental conditions and physical infrastructure of the collection in March 2025 and February 2026. The results identified weaknesses such as the absence of thermo-hygrometric control and the shutdown of the air conditioning system outside working hours, and identification of a possible degradation of the medium by the "vinegar syndrome," in addition to a lack of emergency policies for the collection and the absence of a digitization project. On the other hand, the 2026 visit identified the relocation of the collection to a climate-controlled room and discussions to a possible review of preservation practices in the archive, along with the continued installation of fire safety systems on-site. Based on these data, the research aimed to provide a basis for future analyses regarding the development of policies and strategies related to microfilm preservation in public institutions in Pará. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou as estratégias de preservação e conservação do acervo em microfilme do Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região (TRT8), localizado no município de Ananindeua, discutindo as potencialidades e fragilidades dessas práticas. O estudo partiu da problemática de como se encontram as estratégias e se estão em conformidade com as recomendações técnicas e normativas arquivísticas. O objetivo geral visa analisar as práticas de preservação adotadas no órgão em seu suporte de microfilme, tendo como objetivos específicos descrever o histórico, características e conservação desse suporte e avaliar o estado da arte de suas práticas na instituição. A metodologia caracteriza-se como qualitativa e exploratória, realizada por meio de revisão bibliográfica e estudo de caso. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionário à chefia da unidade e visita técnica para diagnóstico das condições ambientais e de infraestrutura física do acervo em março de 2025 e fevereiro de 2026. Os resultados identificaram fragilidades como, por exemplo, ausência de termo-higrométrico e desligamento do sistema de climatização fora do expediente, sendo percebido possível situação de degradação do suporte via “síndrome do vinagre”, além da falta de políticas emergenciais ao acervo e falta de um projeto de digitalização. Por outro lado, a visita em 2026 identificou a transferência do acervo para uma sala climatizada e discussões sobre uma possível revisão das práticas de preservação no arquivo, somados à continuidade da inserção de sistemas de segurança anti-incêndio no local. A pesquisa, a partir desses dados, pretendeu oferecer base para futuras análises ligadas à delineação de políticas e estratégias ligadas à preservação do microfilme em instituições públicas paraenses. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Rodrigo Caldas de. Análise das estratégias de preservação do acervo de microfilme no Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2026. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10019. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Arquivologia | |
| dc.subject | Preservação documental | |
| dc.subject | Microfilmagem | |
| dc.subject | TRT8 | |
| dc.subject | Gestão de acervos | |
| dc.subject | Preservação de microfilme | |
| dc.subject | Archival science | |
| dc.subject | Document preservation | |
| dc.subject | Microfilming | |
| dc.subject | Collection management | |
| dc.subject | Microfilm preservation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | Análise das estratégias de preservação do acervo de microfilme no Arquivo Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 8ª Região | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)