Aplicação das ferramentas de gestão da qualidade para a redução de paradas e quebras prematuras de equipamentos utilizados para fabricação de correias transportadoras
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | DIAS JÚNIOR, Flávio da Silva | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | Industries in Brazil show a growing increase in production in the year 2022, especially the mining sector in the north and northeast. With this sector on the rise, the demand for conveyor belts also increases, due to the large extensions of mines, which makes it necessary to use conveyor belts to carry out the transport of ore, since it reduces costs and increases productivity. Therefore, a case study was carried out in a company that manufactures conveyor belts, which has an average production capacity of 430 tons of rubber per month and operates 23 hours a day, which requires the maximum amount of equipment. With the objective of increasing production capacity and decreasing downtime and equipment breakage rates, Quality Management tools were used. Firstly, it was necessary to apply the Pareto chart to identify the area most affected by maintenance shutdowns. Secondly, maintenance indicators were calculated (Reliability, availability and maintainability), and finally, an analysis of the five whys for each failure was carried out, to reach the root cause and brainstorming to define a strategy and action plan. to troubleshoot. With these tools, it was possible to analyze and apply improvements in the rubber processing process for the manufacture of conveyor belts, and then compare the results for the period from August to December of the year 2021, with the period from January to May of the year 2022, after improvement, indicating a decrease in the number of stops for corrective maintenance, an increase in equipment reliability and an increase in the quality of the conveyor belts produced. | pt_BR |
dc.description.resumo | As indústrias no Brasil apresentam um crescente aumento de produção no ano de 2022, em especial o setor de mineração na região norte e nordeste. Com este setor em alta, aumenta-se também a demanda por correias transportadoras, devido as grandes extensões de minas, o que faz necessário a utilização das correias transportadoras para realização do transporte de minério, uma vez que reduz os custos e aumenta a produtividade. Mediante a isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa fabricante de correias transportadoras, que possui capacidade de produção em média de 430 toneladas de borracha por mês e funcionamento de 23 horas diárias, o que exige o máximo dos equipamentos. Com o objetivo de aumentar a capacidade de produção e de diminuir os índices de parada e quebra de equipamentos, foram utilizadas ferramentas de Gestão de Qualidade. Em primeiro lugar, fez-se necessário a aplicação do gráfico de pareto para identificar a área mais afetada por paradas para manutenção. Em segundo lugar, calculou-se os indicadores de manutenção (Confiabilidade, disponibilidade e manutenibilidade), e por fim, realizou-se análise dos cinco porquês para cada falha, para chegar a causa raiz e o brainstorming para definir uma estratégia e plano de ação para solucionar os problemas. Com essas ferramentas foi possível analisar e aplicar melhorias no processo de beneficiamento de borracha para fabricação de correias transportadoras, e então comparar os resultados do período de agosto a dezembro do ano de 2021, com o o período de janeiro a maio do ano de 2022, pós melhoria, indicando diminuição do número de paradas para manutenção corretiva, aumento da confiabilidade dos equipamentos e aumento da qualidade das correias transportadoras produzidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS JÚNIOR, Flávio da Silva. Aplicação das ferramentas de gestão da qualidade para a redução de paradas e quebras prematuras de equipamentos utilizados para fabricação de correias transportadoras. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4303. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Pareto | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Causa raiz | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Maintenance indicators | pt_BR |
dc.subject | Root cause | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.title | Aplicação das ferramentas de gestão da qualidade para a redução de paradas e quebras prematuras de equipamentos utilizados para fabricação de correias transportadoras | pt_BR |