Educação inclusiva no ensino de ciências
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.creator | RIBEIRO, Eurivane Aires | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.description.abstract | Inclusion, being a topic widely discussed in recent years, needs to be present within educational institutions, both to provide access to education for people with SEN, ensuring dignified conditions, with equality for all students. This work is the result of a research that had the general objective of verifying how the inclusion of students as Special Educational Needs - SEN occurs, in the science classes of the 6th year of Elementary School, at the Municipal Elementary School Odízia Corrêa Faria, located in the municipality de Breves, archipelago of Marajó - Pará and as specific objectives: to know how the inclusion of students with SEN in the 6th grade classes occurs; and to know the difficulties of the CFB teacher, given the lack of preparation for school inclusion. For the development of the research we opted for the qualitative approach and to collect the data we made direct observations and application of questionnaires. As a research subject, a science teacher who works in the 6th year of elementary education, two pedagogical support professionals who work in the classrooms, monitoring students with SEN, participated. The results were organized into two categories, namely: (1) Inclusion of students with sen in the 6th year; and (2) Perception about inclusion, divided into three subcategories: Behavior of students with SEN; Support provided to the classroom teacher and Difficulties encountered by students with SEN in the observation of teachers. We found that much still needs to be done for inclusion to actually take place in schools and for students with SEN to be welcomed satisfactorily. | |
| dc.description.resumo | A inclusão, sendo um tema bastante discutido nos últimos anos, precisa está de fato presente dentro das instituições de ensino, tanto para fornecer acesso à educação para pessoas com NEE, garantindo condições dignas, com igualdade todos os alunos. Este trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo geral verificar como ocorre a inclusão de alunos como Necessidades Educativas Especiais – NEE, nas aulas de Ciências do 6º ano do Ensino Fundamental, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Odízia Corrêa Faria, localizada no município de Breves, arquipélago do Marajó – Pará e como objetivos específicos: conhecer como ocorre a inclusão de alunos com NEE nas turmas de 6º ano; e conhecer as dificuldades do professor de CFB, diante não preparação para inclusão escolar. Para o desenvolvimento da pesquisa optamos pela abordagem qualitativa e para coletar os dados realizamos observações diretas e aplicação de questionários. Participaram como sujeito da pesquisa um professor de Ciências que atua no 6º ano do ensino fundamental, dois profissionais de apoio pedagógico que atuam nas salas de aula realizando acompanhamento dos alunos com NEE. Os resultados foram organizados em duas categorias, a saber: (1) Inclusão de alunos com NEE no 6º ano; e (2) Percepção sobre a inclusão, dividida em três subcategorias: Comportamento dos alunos com NEE; Apoio fornecido ao professor da sala e Dificuldades encontradas pelos alunos com NEE na observação dos professores. Constatamos que muito ainda precisa ser feito para que a inclusão ocorra de fato nas escolas e os alunos com NEE sejam acolhidos de forma satisfatória. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Eurivane Aires. Educação inclusiva no ensino de ciências. Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8829. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Ciências | |
| dc.subject | Inclusion | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Learning | |
| dc.subject | Sciences | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Educação inclusiva no ensino de ciências | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |