Percepção docente acerca da motricidade infantil em uma creche em Concórdia-PA
dc.contributor.advisor1: MAIA, Patrícia Ribeiro
dc.creator: LIMA, Gleice Nunes de
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: The present study aimed to present the main contributions of motor skills regarding child development in the Municipal School of Nursing Teacher Rubeni de Souza Lima in Concórdia - PA. In order to understand how motor skills can contribute to the integral formation of children, more precisely in early childhood education. Reflecting on body movement in school everyday and how the body, through movement is treated in this teaching / learning action at this school stage. Identify the actions of the teachers involving the corporal movement in the educational action, and if they work the motricidade with ludic activities, aiming the teaching / learning, with the purpose to evolve, to balance, to teach and to raise the interest to learn of its educando. The study was developed using as main investigated three teachers of the Infantile Education in the classes of Garden I and II of Infantile Education, both acting in the abovementioned school. Bibliographic research, interviews, and five in situ observations were carried out. It is concluded that motor skills are an indispensable and important tool in the integral formation of children in early childhood education. However, in the school investigated, the infrastructure, together with the lack of better preparation of some teachers, showed the inefficient development of activities with motor skills. an urgent need to acquire more materials and training to work on motor activities.
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo apresentar as principais contribuições da motricidade a respeito do desenvolvimento infantil na Escola Municipal de Educação Infantil Professora Rubeni de Souza Lima em Concórdia - PA. Com o intuito de compreender o quanto a motricidade pode contribuir na formação integral das crianças, mais precisamente na educação infantil. Refletir acerca do movimento corporal no cotidiano escolar e como o corpo, através do movimento é tratado nesta ação de ensino/aprendizagem nesta fase escolar. Identificar as ações dos professores envolvendo o movimento corporal na ação educativa, e se trabalhasse a motricidade como atividade lúdica, visando o ensino/aprendizagem, com o propósito de evoluir, equilibrar, ensinar e fazer despertar o interesse para aprender dos seus educando. O estudo foi desenvolvido utilizando-se como principais investigadas três professores da Educação Infantil nas turmas do Jardim I e II da Educação Infantil, atuantes na escola supracitada. Realizou-se pesquisa bibliográfica, entrevistas, além de cinco observações in loco. Conclui-se que a motricidade é uma ferramenta indispensável e significativa na formação integral das crianças na educação infantil, todavia na escola investigada, a infraestrutura, somada a falta de melhor preparo de alguns docentes mostrou ineficiente o desenvolvimento de atividades com a motricidade, havendo a necessidade urgente de aquisição de mais materiais e treinamento para se trabalhar as atividades motoras.
dc.identifier.citation: LIMA, Gleice Nunes de. Percepção docente acerca da motricidade infantil em uma creche em Concórdia-PA. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2122. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Capacidade motora nas crianças
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Concórdia do Pará (PA)
dc.subject: Motor ability in children
dc.subject: Child education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Percepção docente acerca da motricidade infantil em uma creche em Concórdia-PApt_BR
dc.title.alternative: Teaching perception about child motricity in a day care center in Concórdia-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)