Estudo do usuário e sua evolução
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Hamilton Vieira de | |
| dc.creator | SILVA, Monique Cristina Monteiro | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | It aims to contribute to the in - depth knowledge on studies of informational behavior of users based on how they are treated in the literature of the information science in the last six decades. For so many the analysis is based on the revisions published in the Annual Review period, the Infrmation Science and Technology (Arsit) and other works that complement the topic addressed showing its theoretical and methodological evolution. A crucial differential is related to the conceptual change observed, which delay the expansion of the epistemological view of the studies. Such change refers, in particular, to the new terminology adopted, which changes from "user studies" to "information behavior". It is, however, not only a terminological change, but above all a paradigm shift, a result of transformations in the way the topic is defined and approached, and in the way it is investigated. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresenta estudo sobre o comportamento informacional de usuários com base de como são tratados na literatura da ciência da informação nas ultimas seis décadas. Para tantos a analise se fundamenta nas revisões publicadas no período Annual Review os Infrmation Science and Technology (Arsit) e em outros trabalhos que complementam o tema abordado mostrando sua evolução teórica e metodológica. Um diferencial crucial esta relacionada à mudança conceitual observada, a qual demora a ampliação da visão epistemológica dos estudos. Tal mudança refere-se, especialmente, à nova terminologia adotada, que passa de “estudos de usuários” para “comportamento informacional”. Trata-se, contudo não somente de alteração terminológica, mas sobretudo, de mudança paradigmática, resultado de transformações no modo como o tópico é definido e abordado, e na forma como é investigado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monique Cristina Monteiro. Estudo do usuário e sua evolução. 2017. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/165>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Estudos de usuários | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject | Evolução paradigmática | pt_BR |
| dc.subject | Usuário | pt_BR |
| dc.subject | Relação com leitor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo do usuário e sua evolução | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |