Uma implementação em pseudolinguagem para a cifra de Hill
dc.contributor.advisor1 | LACERDA, Nelson Ned Nascimento | |
dc.creator | REIS, Luis Henrique da Silva | |
dc.date.issued | 2023-02-08 | |
dc.description.abstract | This work presents a pseudolanguage application for the Hill cipher in the VisuAlg Program. To this end, guided by bibliographic reviews, of an applied nature, we concatenate mathematical concepts of linear algebra such as; matrices and determinants, as well as number theory; Euclidean algorithms and modular arithmetic, along with cryptography, algorithms and programming logic. Thus, an algorithm with 800 lines of codes was developed to encrypt and decrypt messages, although the number of characters is limited, this does not affect the results. This research arose because the author has knowledge in the programming logic area, so the interest in applying mathematical knowledge in programming logic, with the purpose of contributing to mathematics aligned with the programming area. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma aplicação em pseudolinguagem para a cifra de Hill no Programa VisuAlg. Para tal, norteado através de revisões bibliográficas, de natureza aplicada, concatenamos conceitos matemáticos da álgebra linear tais como; matrizes e determinantes, bem como teoria dos números; algoritmos de Euclides e aritmética modular, junto a criptografia, algoritmos e lógica de programação. Assim foi desenvolvido um algoritmo com 800 linhas de códigos para cifrar e decifrar mensagens, embora o número de caracteres seja limitado, este não afeta os resultados. Esta pesquisa surgiu em razão do autor possuir conhecimentos na área lógico programacional, então o interesse em aplicar conhecimentos matemáticos em lógica de programação, com finalidade em contribuir para a matemática alinhada a área de programação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Luis Henrique da Silva. Uma implementação em pseudolinguagem para a cifra de Hill. Orientador: Nelson Ned Nascimento Lacerda. 2023. 73 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5730. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Matrizes e determinantes | pt_BR |
dc.subject | Lógica de programação | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Cifra de Hill | pt_BR |
dc.subject | VisuAlg | pt_BR |
dc.subject | Matrices and Determinants | en |
dc.subject | Programming Logic | en |
dc.subject | Algorithms | en |
dc.subject | Hill’s Cipher | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Uma implementação em pseudolinguagem para a cifra de Hill | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)