Análise e caracterização das chuvas no município de Soure, Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivamauro Ailton de Sousa Silva
dc.creator: CUNHA, Rivaldo Souza da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0003-8909-484X
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: This article analyzes rainfall patterns in the municipality of Soure, Pará State, from 2003 to 2022 (totaling 20 years), highlighting important aspects of rainfall variability and characterization. The methodological procedures employed in the development of this work were: a) theoretical review; b) collection, organization, and analysis of rainfall data obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) and the Agrometeorological Monitoring System, which provides rainfall estimates from the TRMM satellite; c) construction and analysis of rainfall graphs to demonstrate the information and facilitate understanding of rainfall patterns; and d) identification of standard years using the Box Plot technique, according to the definition and frequency of the interval based on Sturges' formula for categorizing the rainfall regime. The article's results reveal a wide variability in rainfall, indicating volumes ranging from 2270.2 to 3507.4 millimeters. The average annual rainfall reaches a total of 2664.2 millimeters, a quantity concentrated between the months of December and May with volumes between 176 to 510 millimeters, and registering a reduction in rainfall from June to November with totals of 162 to 65 millimeters. Rainfall was categorized to represent the annual variability in the study area: exceptionally dry (4%), dry (17%), usual (49%), wet (23%), and exceptionally wet (7%). The monthly analysis reveals that 75% of the precipitation is distributed between the months of January and May, highlighting significant amounts during this period. The research allowed for an understanding of the characteristics of rainfall (annual and monthly) in an area that has been little studied by climatology, providing essential insights for the study of rainfall variability in equatorial climate regions.
dc.description.resumo: Este artigo analisa o comportamento das precipitações pluviais no município de Soure, Estado do Pará, no período de 2003 a 2022 (totalizando 20 anos), destacando aspectos importantes da variabilidade e caracterização das chuvas. Os procedimentos metodológicos empregados no desenvolvimento do trabalho foram: a) revisão teórica; b) coleta, organização e análise dos dados pluviométricos obtidos por meio do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e do Sistema de Monitoramento Agrometeorológico que disponibiliza estimativas de chuva do satélite TRMM; c) construção e análise de gráficos de pluviosidade para demonstrar as informações e facilitar a compreensão do comportamento das chuvas; e d) identificação dos anos padrão por meio da técnica de Box Plot, consoante a definição e frequência do intervalo a partir da fórmula de Sturges para a categorização do regime pluvial. Os resultados do artigo revelam uma ampla variabilidade pluviométrica, que indica volumes de chuvas variando de 2270,2 a 3507,4 milímetros. A pluviosidade média anual atinge o total de 2664,2 milímetros, quantidade pluviométrica que se concentra entre os meses de dezembro a maio com volumes entre 176 a 510 milímetros e registra redução das chuvas a partir dos meses de junho até novembro com totais de 162 a 65 milímetros. Realizou-se a categorização das chuvas, buscando representar a variabilidade pluviométrica anual, na área de estudo: excepcionalmente seco (4%), seco (17%), habitual (49%), úmido (23%) e excepcionalmente úmido (7%). A análise mensal revela que 75% da precipitação se distribui entre os meses de janeiro a maio, destacando quantidades expressivas nesse período. A pesquisa permitiu a compreensão da caracterização das chuvas (anual e mensal), de uma área pouco estudada pela climatologia, possibilitando aspectos essenciais para o estudo da variabilidade pluviométrica em regiões de clima equatorial.
dc.identifier.citation: CUNHA, Rivaldo Souza da. Análise e caracterização das chuvas no município de Soure, Pará . Orientador: Ivamauro Ailton de Sousa Silva. 2025. 29 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9316. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectpluviosidade
dc.subjectvariabilidade das chuvas
dc.subject: Soure
dc.subject: Pará
dc.subjectrainfall
dc.subjectrainfall variability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.title: Análise e caracterização das chuvas no município de Soure, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: