Indústria cultural e música: antropofagia musical paraense
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Edmon Neto de
dc.creator: VAZ, Arthur Fernandes
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: This Final Undergraduate Project proposes a discussion of a musical movement in the Northern region of Brazil, more specifically analyzed in the state of Pará. It examines the emergence and establishment of a unique way of perceiving, consuming, and commercializing international music within a specific and distinct Brazilian context. In Brazilian history, it is common to observe musical movements that analyze international artistic phenomena and reinterpret them to become part of the Brazilian national identity. For instance, Tropicália drew inspiration from American rock to evolve into a movement within the national territory. Similarly, in the regional context of Pará, the advent of tecnobrega and tecnomelody reflects an analogous phenomenon to what occurred with Tropicália. By appropriating international music and creating lyrics that resonate within a specific regional context, the phenomenon from Pará also engages in the discussion initiated by Oswald de Andrade in his publication of the Manifesto Antropófago (1928). This manifesto, in essence, argues for the transformation of international art into something nationalized. Thus, music, represented in this Final Undergraduate Project as an art form, is analyzed from a dual perspective: one of nationalization and another of profit, grounded in the discussion of the culture industry proposed by Theodor Adorno and Max Horkheimer (2014). Keywords: Music
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso é a proposição da discussão de um movimento musical na região Norte brasileira, analisado mais precisamente no estado do Pará, que debate o surgimento e a fixação de uma maneira singular de ver, consumir e vender a música internacional em um contexto específico e próprio brasileiro. Na história do Brasil é comum observar movimentos musicais que analisam fenômenos artísticos internacionais e os ressignificam de forma a torná-los parte da identidade nacional-brasileira. A exemplo da Tropicália que se inspira no rock norte americano para se tornar um movimento em território nacional, em um cenário regional paraense, surgem, com o advento do tecnobrega e tecnomelody, algo análogo ao que outrora ocorrera com a Tropicália. Apropriando-se da música internacional, com letras que fazem sentido em um contexto específico regional, o fenômeno paraense também coloca em voga a discussão iniciada por Oswald de Andrade na publicação do Manifesto Antropófago (1928), que em linhas gerais faz que a arte internacional passe por uma modelagem a fim de que se torne nacionalizada. Dessa maneira, a música, representada neste Trabalho de Conclusão de Curso como arte, é analisada por uma ótica de nacionalização, mas também, de lucro, pautada na discussão de indústria cultural proposta do Theodor Adorno e Max Horkheimer (2014).
dc.identifier.citation: VAZ, Arthur Fernandes. Indústria cultural e música: antropofagia musical paraense. Orientador: Edmon Neto de Oliveira. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8942. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Música-Indústria cultural
dc.subject: Antropofagia
dc.subject: Tecnobrega
dc.subject: Tecnomelody
dc.subject: Music-Cultural industry
dc.subject: Anthropophagy
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: Indústria cultural e música: antropofagia musical paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)