Da submissão à contestação: reflexões contemporâneas percebidas no conto queirosiano “No moinho”
dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Garibaldi Nicola | |
dc.creator | CARNEIRO, Cleonice da Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | This article seeks to establish a relationship between Eça de Queirós's "No mill", more precisely, a trajectory, the character Maria da Piedade during a narrative with a trajectory and evolution of female strategies today, until the reach of their freedom. This comparison is made from three different moments of narrative, the memory of submission, contestation and personal freedom. Still, converge aspects of the work to the aspects of nineteenth-century society, to the values of Maria Ângela D'Incão's studies (2004) to talk about the role of women in the nineteenth, Antonio Candido (2006) to Rose Marie Muraro (1993), to talk about women's perspectives for the future of female oppression treatment and their perspectives for the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo busca estabelecer a relação entre o conto “No moinho”, de Eça de Queirós, mais precisamente, a trajetória, da personagem Maria da Piedade durante a narrativa com a trajetória e evolução das perspectivas femininas na atualidade, até o alcance de sua liberdade. Essa comparação é feita a partir de três momentos distintos da narrativa, o memento da submissão, contestação e liberdade pessoal. Busca-se, ainda, convergir aspectos da obra para os aspectos da sociedade do século XIX, para isso valemo-nos dos estudos de Maria Ângela D’Incão (2004) para falar do papel da mulher no XIX, Antônio Candido (2006) para falar da relação entre literatura e sociedade e Rose Marie Muraro (1993) para falar das perspectivas das mulheres para o futuro do surgimento da opressão feminina e suas perspectivas para o futuro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Cleonice da Silva. Da submissão à contestação: reflexões contemporaneas percebidas no conto queirosiano “No moinho”. Orientador: Garibaldi Nicola parente. 2019. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letra – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3322. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Papel da mulher do século XIX | pt_BR |
dc.subject | A posição da mulher nos dias atuais submissão | pt_BR |
dc.subject | Contestação | pt_BR |
dc.subject | Submissão | pt_BR |
dc.subject | Liberdade social | pt_BR |
dc.subject | Role of the nineteenth century woman | en |
dc.subject | The position of women today | en |
dc.subject | Contestation | en |
dc.subject | Social freedom | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Da submissão à contestação: reflexões contemporâneas percebidas no conto queirosiano “No moinho” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)