Formação de leitores na educação infantil: para que contar histórias, professora?
dc.contributor.advisor1 | FARO, Lívia Cristina Fonseca de Araújo | |
dc.creator | PINHEIRO, Leonice Costa | |
dc.date.issued | 2018-12-01 | |
dc.description.abstract | The present work of conclusion of the Course of Pedagogy of the Federal University of Pará - PLAN OF ACTIONS ARTICULATED TRAINING OF TEACHERS OF BASIC EDUCATION - PARFOR, has as its title Training of readers in Early Childhood Education: to tell stories, teacher ?, part of the following question : what is the importance given by teachers to storytelling in the training of reading children in the Infant Education of the School in the Infant Education and Early Childhood Covenant Regime Rossi – Castanhal / Pa ?. In view of the issue, it is proposed, as a general objective, to analyze the importance attributed by teachers to the storytelling of the training of reading children in Early Childhood Education at the Cristiana Rossi School in the Municipality of Castanhal. And as specific objectives a) to verify what meaning and meaning the teachers of Early Childhood Education of the Rossi School attribute to the storytelling in their daily practices; b) Identify how and when the storytelling is developed in Early Childhood Education at the Rossi Christian School and c) Unveil the reading education of the teachers of Early Childhood Education at the Cristiana Rossi School. We developed a bibliographical research, field and qualitative approach, where we used interviews with teachers of early childhood education. The results found in this work make it increasingly evident the importance of storytelling in children's education for a training of readers, as well as the teachers have a good reading and reading involvement and then understand literature more as a possibility development and learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará - PLANO DE AÇÕES ARTICULADAS FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA- PARFOR, tem como título Formação de leitores na Educação Infantil: para que contar histórias, professora?, parte da seguinte pergunta de pesquisa: qual a importância atribuída pelos professores à contação de histórias na formação de crianças leitoras na Educação Infantil da Escola em Regime de Convênio de Educação Infantil e Ensino Fundamental Cristiana Rossi – Castanhal/Pa?. Diante da questão propõem-se, como objetivo geral analisar a importância atribuída pelos professores a contação de histórias na formação de crianças leitoras na Educação Infantil da Escola Cristiana Rossi, do Município de Castanhal. E como objetivos específicos a) verificar qual o sentido e o significado que os professores da Educação Infantil da Escola Cristiana Rossi atribuem à contação de histórias em suas práticas cotidianas; b) Identificar como e quando é desenvolvida a contação de histórias na Educação Infantil na Escola Cristiana Rossi e c) Desvelar a formação leitora dos professores de educação Infantil da escola Cristiana Rossi. Desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica, de campo e com abordagem qualitativa, onde se utilizou entrevistas com professoras de educação infantil. Os resultados encontrados nesse trabalho deixam cada vez mais evidente a importância da contação de histórias na Educação infantil para uma formação de leitores, bem como de os professores possuírem uma boa formação leitora e bom envolvimento com a leitura para então perceber mais a literatura como uma possibilidade de desenvolvimento e de aprendizagem da criança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Leonice Costa. Formação de leitores na educação infantil: para que contar histórias, professora?. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2621. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Arte de contar histórias | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Formação de leitores na educação infantil: para que contar histórias, professora? | pt_BR |
dc.title.alternative | Reader education in early childhood education: why tell stories, teacher? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |