Panc como alternativa alimentar: aplicações e receitas em formato eletrônico.
dc.contributor.advisor-co1 | DUTRA, Claudia Daniele Tavares | |
dc.contributor.advisor1 | MENDES, Patrícia Miranda | |
dc.creator | GEMAQUE, Eveline de Matos | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The world diet is constantly moving towards eating habits that bring negative consequences to health, cultural identity, and food diversity. This profile is evidenced when there is a greater intake of processed products to the detriment of minimally processed or fresh products, leading to a nutritional imbalance proportional to the high amounts of calories ingested. Thus, the Non Conventional Food Plants act as a food alternative that is little recognized and explored in its nutritional potential. The objective of this work was to elaborate an ebook with recipes involving the PANC common in the Amazon region, as well as the validation in laboratory and the development of technical data sheets to understand the nutritional information. This is an experimental, descriptive and quantitative study, in which nine recipes were selected, three for each plant analyzed (green banana, nettle and vinegar plant). The culinary practices of the plants, green banana, purple vinegar and nettle, considered in the Amazon region as non conventional genera, were studied. The process of validation of the preparations with these vegetables (green banana biomass, rice with purple vinegar and nettle soup) allowed the elaboration of new recipes adapted from the literature and their respective technical sheets. Moreover, it was also possible to list six other recipes for the compendium of the ebook on PANC in our region (green banana biomass with cupuaçu filling and green banana biomass cupcake stuffed with chicken, vinegar plantain tea with ginger, vinegar plantain flower jelly, nettle tempura and nettle cake). Thus, the information found on these unconventional foods, was innovative for our region, because the PANC researched are easily accessible and are part of the flora of the Amazon region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A alimentação mundial cursa constantemente para hábitos alimentares que trazem consequências negativas à saúde, identidade cultural e diversidade alimentar. Esse perfil é evidenciado quando há maior ingestão de produtos industrializados em detrimento dos minimamente processados ou in natura, levando a um desequilíbrio nutricional proporcional a altas quantidades de calorias ingeridas. Assim as Plantas Alimentícias Não Convencionais atuam como alternativa alimentar pouco reconhecida e explorada em seu potencial nutritivo. O objetivo deste trabalho foi elaborar um ebook com receitas envolvendo as PANC comuns na região amazônica, bem como a validação em laboratório e o desenvolvimento de fichas técnicas para compreender as informações nutricionais. Tratase de um estudo experimental, descritivo e quantitativo, no qual nove receitas foram selecionadas, sendo três para cada planta analisada (banana verde, urtiga e vinagreira), dessas apenas uma de cada foi validada no laboratório de técnica dietética, com a elaboração de ficha técnica. Foram estudadas as práticas culinárias dos vegetais, banana verde, vinagreira roxa e urtiga, considerados na região amazônica como gêneros não convencionais. O processo de validação das preparações com esses vegetais (biomassa de banana verde, arroz com vinagreira roxa e sopa de urtiga) permitiu elaboração de novas receitas adaptadas da literatura e as suas respectivas fichas técnicas. Ademais foi possível ainda, elencar seis outras receitas para o compêndio do ebook sobre as PANC na nossa região (biomassa de banana verde com recheio de cupuaçu e cupcake de biomassa de banana verde recheado com frango, chá de vinagreira com gengibre, geleia de flores de vinagreira tempura de urtiga e bolo de urtiga). Destarte, as informações encontradas sobre esses alimentos não convencionais, foi inovador para nossa região, pois as PANC pesquisadas são de fácil acesso e fazem parte da flora da região Amazônica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GEMAQUE, Eveline de Matos. Panc como alternativa alimentar: aplicações e receitas em formato eletrônico. Orientadora: Patrícia Miranda Mendes; Coorientadora: Claudia Daniele Tavares Dutra. 2021. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5511. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Ebook | pt_BR |
dc.subject | Alternativa alimentar | pt_BR |
dc.subject | Non-conventional vegetables | pt_BR |
dc.subject | Food alternative | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Panc como alternativa alimentar: aplicações e receitas em formato eletrônico. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |