Expressões das relações amorosas na fala de idosos e jovens no município de Bragança-PA: conservação e atualização
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Tabita Fernandes da | |
| dc.creator | SOUSA, Ana Carollina Moraes de | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | This study proposes a semantic-lexical investigation of the lexicon of romantic relationships used by elderly and young individuals in the municipality of Bragança-PA. The objective of the study is to verify the preservation or updating of the lexicon related to romantic relationships in the speech of the elderly and the youth in the mentioned municipality. The research is based on the assumption that languages vary and undergo changes throughout their trajectory, and each generation maintains a lexical repertoire in constant dynamism that reflects a specific historical period, revealing the values, cultures, and worldviews operating at a given time. This work is the result of bibliographic research and fieldwork with elderly individuals aged 60 and above, and young people between 18 and 25 years old, born and residing in the municipality of Bragança-PA. The study draws on representative authors from distinct areas: Biderman (1984, 2001) and Faulstich (1995) as theoretical support for addressing the lexical aspect of the research; Calvet (2002), Mollica and Braga (2013) to ground the notions of linguistic variation and change; Gil (2002) and Pereira et al. (2018) for methodological foundations; and Monteiro (2007), Pretti (1991), Haddad (2016), and Brandão and Parente (2001) to support the relations between aging and language. The study contributes to revealing the lexical dynamics, whether in the preservation or in the updating of the lexicon of elderly individuals, considering the interaction process between them and young people. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe um estudo semântico-lexical referente ao léxico das relações amorosas usado por sujeitos idosos e jovens no município de Bragança-PA. O objetivo do estudo consiste em verificar a conservação ou a atualização do léxico relativo às relações amorosas na fala de idosos e jovens deste município. Parte-se do princípio de que as línguas variam e passam por mudanças ao longo de sua trajetória, e que cada geração mantém um acervo lexical em constante dinamismo, o qual reflete um determinado tempo histórico revelador de valores, culturas e concepções de mundo operantes em uma dada época. Esse trabalho resulta de pesquisa bibliográfica e de pesquisa de campo com indivíduos idosos de faixa etária a partir de 60 anos, e jovens entre 18 e 25 anos, nascidos e residentes no município de Bragança-PA. O estudo apoia-se em autores representativos de áreas de estudo distintas: Biderman (1984, 2001) e Faulstich (1995) como aporte para o tratamento do aspecto lexical da pesquisa; Calvet (2002), Mollica e Braga, (2013) para embasar as noções de variação e mudança linguística; Gil, (2002) e Pereira et al (2018) para o embasamento metodológico; para fundamentar as relações entre envelhecimento e linguagem foram adotadas as obras de Monteiro (2007), Pretti (1991), Haddad (2016) e Brandão e Parente (2001). O estudo contribui para revelar a dinâmica lexical, seja na conservação ou na atualização do léxico de pessoas idosas, pois considerando o processo de interação desse público com pessoas jovens, espera-se que haja uma conservação das expressões utilizadas por pessoas idosas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Carollina Moraes de. Expressões das relações amorosas na fala de idosos e jovens no município de Bragança-PA: conservação e atualização. Orientadora: Tabita Fernandes da Silva. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8976. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Léxico | pt_BR |
| dc.subject | Relações amorosas | pt_BR |
| dc.subject | Idosos e jovens | pt_BR |
| dc.subject | Bragança-PA | pt_BR |
| dc.subject | Conservação e Atualização | pt_BR |
| dc.subject | Lexicon | en |
| dc.subject | Romantic relationships | en |
| dc.subject | Elderly and Youth | en |
| dc.subject | Conservation and updating | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Expressões das relações amorosas na fala de idosos e jovens no município de Bragança-PA: conservação e atualização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)