Memorial sobre a direção de arte no Curta-Metragem Sonhos de Rio
dc.contributor.advisor1: TAVERNARD, Cassio Mauro Oliveira
dc.creator: AMARAL, Laura Silva do
dc.date.issued: 2024-04-03
dc.description.abstract: In this memoir, I report on the process of constructing the art direction for the short film Sonhos de Rio, seeking to reflect on an Amazonian visuality in the characterization of the spaces and the traces of regionality present in the work. To do this, I try to understand how personal memory plays a role in this research process, since my memories were essential in constructing characters and spaces, especially my grandmother's house, where most of the plot takes place. I also reflect on the role of the art director in cinema, as well as their contribution to cinematographic direction in the composition of visualities in the filmic image. This reflection comes from the perspective of someone who was not born in Pará and therefore has a differen trelationship with this space and this culture. In the memoir, I also share the difference between the planning and the adaptations needed to carry out the project and how the ideas were adjusted to the other departments and the financial reality. As a theoretical reference, I work with Paes Loureiro (2015), Vera Hamburguer (2014), Thales Juraqueira (2017) and others.
dc.description.resumo: Neste memorial, relato o processo de construção da direção de arte para o curta-metragem Sonhos de Rio, buscando refletir a respeito de uma visualidade amazônica na caracterização dos espaços e os traços de regionalidade presente na obra. Para isso, busco entender como a memória pessoal atua neste processo de pesquisa, uma vez que as minhas memórias foram essenciais para construir personagens e espaços, principalmente da casa da avó, local onde acontece a maior parte da trama. Reflito também acerca do papel do diretor de arte no cinema, bem como sua contribuição para a direção cinematográfica na composição de visualidades da imagem fílmica. Esta reflexão parte de um olhar de quem não nasceu no Pará e que, portanto, tem outra relação com este espaço e suas culturas. No memorial, também compartilho a diferença entre o planejamento e as adaptações necessárias para a execução do projeto e como as ideias foram se ajustando aos demais departamentos e à realidade financeira. Como referencial teórico, trabalho com Paes Loureiro (2015), Vera Hamburguer (2014), Thales Juraqueira (2017) entre outros.
dc.identifier.citation: AMARAL, Laura Silva do. Memorial sobre a direção de arte no Curta-Metragem Sonhos de Rio. Orientador: Cássio Tavernard. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Cinema e Audiovisual, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8352 Acesso em:
dc.source.uri: Via e-mail
dc.subject: Cinema - Produção e direção
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Short films
dc.subject: Motion pictures - Art direction
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
dc.title: Memorial sobre a direção de arte no Curta-Metragem Sonhos de Rio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Memorial
Arquivo(s)