Os Extrativistas do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e o esforço pesqueiro na Reserva Extrativista Marinha Caeté- Taperaçu, Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Francisco Pereira de
dc.creator: CONCEIÇÃO, José Mateus Sousa
dc.date.issued: 2019-09-06
dc.description.abstract: The present study on “The uçá crab (Ucides cordatus) extractivists and the fishing effort in the Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve” brings field results through qualitative and quantitative research that meets the objectives: a) Map the transect made by the uçá crab fishermen, from the parameters of easy access (FA) and difficult access (DA), in the mangroves of the Caeté-Taperaçu Marine Extractive Reserve (Bragança-PA) and georeferencing the areas of easy and difficult access in crab fishing -uçá by means of GPS. The sample number (n) consisted of 8 fishermen, subdivided n = 2 from 18 to 30 years and n = 2 from 41 years of age onwards in the FA areas, and n = 2 from 18 to 30 years and n = 2 from 41 years old onwards in the areas of AD. The main results point out that crab scavengers are people who live in coastal- estuarine communities and appropriate and use environmental resources, especially the crab-uçá resource. In addition they demonstrate knowledge from the process of the crab resource food chain to the process of seedlings (walk). It also identified the planning process for the transects, namely: pre-entry, entry, extraction and exit, are elements that vary according to the territory to be explored, being the planning conditioned to environmental seasonality. It concludes, therefore, that extractivists have knowledge that can mediate the process of management and management of mangrove resources.
dc.description.resumo: O presente estudo sobre “Os extrativistas do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e o esforço pesqueiro na Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu” traz resultados de campo por meio de pesquisa qualitativa e quantitativa que atende aos objetivos: a) Mapear o transecto feito pelos pescadores de caranguejo-uçá, a partir dos parâmetros de fácil acesso (FA) e difícil acesso (DA), nos manguezais da Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu (Bragança-PA) e georreferenciar as áreas de fácil e difícil acesso na pesca do caranguejo-uçá por meio de GPS. O número amostral (n) foi constituído por 8 pescadores, subdivido n=2 de 18 a 30 anos e n=2 de 41 anos de idade em diante nas áreas de FA, e, n=2 de 18 a 30 anos e n=2 de 41 anos de idade em diante nas áreas de DA. Os principais resultados apontam que os tiradores de caranguejo são pessoas que residem nas comunidades costeiro-estuarinas e se apropriam e usam os recursos ambientais, principalmente o recurso caranguejo-uçá. Ademais demonstram saberes desde o processo da cadeia alimentar do recurso caranguejo até o processo de mudas (andada). Ainda, identificou o processo de planejamento para os transectos, a saber: pré-entrada, a entrada, o extrativismo e a saída, são elementos que variam de acordo com o território a ser explorado, sendo condicionado o planejamento à sazonalidade ambiental. Conclui, portanto, que os extrativistas possuem saberes que podem mediar o processo de gestão e manejo dos recursos dos manguezais.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, José Mateus Sousa. Os Extrativistas do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e o esforço pesqueiro na Reserva Extrativista Marinha Caeté- Taperaçu, Bragança-PA. Orientador: Francisco Pereira de Oliveira. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3648. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Extrativista
dc.subject: Recurso caranguejo
dc.subject: Manguezais
dc.subject: Extractive
dc.subject: Crab feature
dc.subject: Mangroves
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os Extrativistas do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e o esforço pesqueiro na Reserva Extrativista Marinha Caeté- Taperaçu, Bragança-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)