Dimensionamento de uma rede de ar comprimido para aplicação em uma incubadora de empresas no entorno do lago de Tucuruí
dc.contributor.advisor1: EL BANNA, Wassim Raja
dc.creator: ZAGHETTI, Druscilla Mafalda
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Compressed air is seen as the result of the atmospheric air compression complemented by treatment processes, which is widely used in the industrial sector with applications in several processes that require strength and movement, such as pneumatic machines. The present work proposes the dimension of a compressed air network, so that the stages of production, distribution, preparation and expansion of this network are contemplated, so that the product is delivered to the application points in quantitative and qualitatively satisfactory conditions for the smooth operation of pneumatic tools and equipment. In order to carry out the work, it was necessary to have a theoretical basis, as well as data collection, such as: number of machines that will use compressed air, length of the distribution and supply pipes, besides that to the singularities choice. Thus, it was possible to present the calculations of the distribution diameters and supply lines, the selection of the reservoir, compressor and presentation of a primary compressed air network layout. Generally, it was found that the dimensioned network will achieve the needs of the equipment in order to offer a longer lifetime and good performance to the pneumatic components for the existing shed that will hold a business incubator in the Tucuruí Technological Park.
dc.description.resumo: O ar comprimido é tido como o resultado da compressão do ar atmosférico complementado por processos de tratamento, sendo este amplamente utilizado no setor industrial com aplicação em diversos processos que requerem força e movimento, como por exemplo, as máquinas pneumáticas. O presente trabalho propõe o dimensionamento de uma rede de ar comprimido, de maneira que estejam contempladas as etapas de produção, distribuição, preparação e ampliação desta rede, afim de que o produto seja entregue aos pontos de aplicação em condições quantitiva e qualitativamente satisfatórias para o bom funcionamento de ferramentas e equipamentos pneumáticos. Para a realização do trabalho, fez-se necessário o embasamento teórico, tal como a norma regulamentadora do Ministério do Trabalho (NR-13) para vasos de pressão entre outros e a norma (ASME VIII) descrita Boiler and Pressure Vessel Code; bem como a coleta de dados, como: quantidade de máquinas que utilizarão o ar comprimido, comprimento das tubulações de distribuição e alimentação, além da escolha das singularidades. Assim, foi possível apresentar os cálculos dos diâmetros das linhas de distribuição e alimentação, a seleção do reservatório e do compressor e a apresentação de um layout primário da rede de ar comprimido. Em suma, verificou-se que a rede dimensionada atenderá as necessidades dos equipamentos de forma a oferecer maior tempo de vida útil e bom desempenho aos componentes pneumáticos para o galpão existente, que comportará uma incubadora de empresas no Parque Tecnológico de Tucuruí.
dc.identifier.citation: ZAGHETTI, Druscilla Mafalda. Dimensionamento de uma rede de ar comprimido para aplicação em uma incubadora de empresas no entorno do lago de Tucuruí. Orientador: Wassim Raja El Banna. 2020. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6992. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ar comprimido
dc.subject: Compressor
dc.subject: Dimensionamento de rede
dc.subject: Compressed air
dc.subject: Network design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Dimensionamento de uma rede de ar comprimido para aplicação em uma incubadora de empresas no entorno do lago de Tucuruí
dc.title.alternative: Sizing a compressed air network for application in a business incubator in the surrounding of Tucuruí lake
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)