Estratégia de desenvolvimento de produto em habitações verticais na amazônia: impactos institucionais e tendências
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Frederico Guilherme Pamplona
dc.creator: SOUZA, Alexander Hierro Ferreira de
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: This work is based on the recognition of a phenomenon in the real estate market of Belém, Pará – in the Brazilian Amazon. The phenomenon refers to the relative increase in the size of balconies in residential apartments launched in the city between 2005 and 2017 by construction companies, aimed at increasing the number of units per tower. The main objective is to identify the institutional factors that support this increasingly adopted development strategy in the region. To achieve this, regression techniques using ordinary least squares and spatial autocorrelation analyses were employed. The results confirmed the relationship between the restrictive parameters of the Urban Master Plan and the increase in balconies, as well as highlighting the spatial dependence of the observations, indicating that these projects tend to concentrate in specific areas of the city, mutually influencing one another. Institutional Theory played a central role in the analysis, demonstrating how organizational strategies adapt to the regulation of urban land use, balancing the forces of demand and supply for apartments.
dc.description.resumo: Este trabalho se baseia no reconhecimento de um fenômeno no mercado imobiliário de Belém, Pará – na Amazônia brasileira. O fenômeno refere-se ao aumento relativo do tamanho das sacadas dos apartamentos residenciais lançados na cidade entre 2005 e 2017 pelas construtoras, com o objetivo de aumentar o número de unidades por torre. O principal objetivo é identificar os fatores institucionais que sustentam essa estratégia de desenvolvimento, cada vez mais adotada na região. Para tal, foram empregadas técnicas de regressão com mínimos quadrados ordinários e análises de autocorrelação espacial. Os resultados confirmaram a relação entre os parâmetros restritivos do Plano Diretor Urbano e o aumento das sacadas, além de evidenciar a dependência espacial das observações, indicando que esses projetos tendem a se concentrar em áreas específicas da cidade, influenciando-se mutuamente. A Teoria Institucional desempenhou um papel central na análise, demonstrando como as estratégias organizacionais se adaptam à regulação da ocupação do solo urbano, equilibrando as forças de demanda e oferta de apartamentos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Alexander Hierro Ferreira de. Estratégia de desenvolvimento de produto em habitações verticais na Amazônia: impactos institucionais e tendências. Orientador: Frederico Guilherme Pamplona Moreira. 2024. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7924. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mercado Imobiliário
dc.subject: Estratégia de Desenvolvimento de Produto
dc.subject: Plano Diretor Urbano
dc.subject: Teoria Institucional
dc.subject: Transbordamento Espacial
dc.subject: Real Estate Market
dc.subject: Product Development Strategy
dc.subject: Urban Master Plan
dc.subject: Institutional Theory
dc.subject: Spatial Spillover
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Estratégia de desenvolvimento de produto em habitações verticais na amazônia: impactos institucionais e tendências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)