Análise da propriedade elétrica e mecânica das ligas Al-0,5%Si-0,04%Ni e Al-0,5%Si-0,30%Ni submetidas ao tratamento térmico de recozimento a 200, 300 e 400 °C por 2 horas
dc.contributor.advisor-co1: ESPÍNDOLA, Eric Elian Lima
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: BARBOSA, Alicia Regina Zanon
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: With technological advancements and population growth, the demand for electrical energy is increasing, requiring greater efficiency in transmission and distribution lines. To address the challenges posed by urban expansion, climatic adversities, and industrial development, it is necessary to enhance the transmission and distribution of electrical energy. Thus, the objective of this study was to analyze the effect of adding Ni in concentrations of 0.04% and 0.3%, as well as the annealing heat treatment at temperatures of 200, 300, and 400 ºC, on the electrical and mechanical properties of the Al-0.5%Si alloy. The alloys were cast using the direct static solidification method in a U-shaped metal mold. Subsequently, samples were taken for chemical and macrostructural analysis of the alloys, and the remaining materials were machined to reduce the diameter from 22.0 mm to 18.5 mm. Later, they were rolled to produce wires with a diameter of 3 mm. After rolling, samples were separated for the annealing heat treatment at 200, 300, and 400 ºC. Following these processes, all samples were subjected to electrical resistance and mechanical strength tests. The results obtained from the chemical analyses showed that the manufactured alloys were close to the values established in the study. The macrostructures exhibited morphological changes due to annealing, leading to predominantly equiaxed grains. The electrical conductivity analysis revealed that, when comparing untreated alloys with those treated at 400 ºC, there was an increase in electrical conductivity of 4.81%, 5.97%, and 6.73% for the Al-Si, Al-Si-0.04%Ni, and Al-Si-0.3%Ni alloys, respectively. However, when analyzing the tensile test results of the alloys treated at 400 ºC and untreated, a reduction in mechanical strength was observed in the treated alloys of 57.05%, 55.10%, and 61.78% for the Al-Si, Al-Si-0.04%Ni, and Al-Si-0.3%Ni alloys, respectively. It is concluded that the heat treatment modified the morphology of the alloys. The applied heat treatment was effective in improving electrical properties. However, mechanical strength showed a reduction when the heat treatment was performed.en
dc.description.resumo: Com o avanço tecnológico e o aumento populacional, a demanda por energia elétrica cresce, exigindo uma maior eficiência das linhas de transmissão e distribuição. Para enfrentar os desafios das expansões dos centros urbanos, intempéries climáticas e desenvolvimento das indústrias, é necessário o aprimoramento da transmissão e distribuição de energia elétrica. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar o efeito da adição de Ni em concentrações de 0,04% e 0,3%, e do tratamento térmico de recozimento nas temperaturas de 200, 300 e 400 ºC, nas propriedades elétricas e mecânicas da liga Al-0,5%Si. As ligas foram fundidas pelo método de solidificação estática direta em coquilha metálica em “U”, em seguidas foram retiradas amostras para análise química e macroestrutural das ligas, os restantes dos materiais foram usinados para diminuição do diâmetro de 22,0 mm para 18,5 mm. Posteriormente, foram laminados para produção dos fios com diâmetro de 3 mm. Após a laminação foram separadas amostras para realização do tratamento térmico de recozimento nas temperaturas 200, 300 e 400 ºC. Após esses processos, todas as amostras foram submetidas aos ensaios de resistência elétrica e resistência mecânica. Os resultados obtidos nas análises químicas demonstraram que as ligas fabricadas estão próximas dos valores estipulados no estudo. As macroestruturas apresentadas tiveram suas morfologias alteradas com o recozimento, gerando grãos predominantemente equiaxiais. A condutividade elétrica apresentada revelou que ao comparar as ligas sem tratamento e tratadas a 400 °C, houve um aumento na condutividade elétrica das ligas tratadas de 4,81%, 5,97% e 6,73% para as ligas Al-Si, Al-Si-0,04%Ni e Al-Si-0,3%Ni, respectivamente. No entanto, ao analisar os resultados do ensaio de tração das ligas tratadas a 400 ºC e não tratadas, observou-se uma redução nas ligas tratadas de 57,05%, 55,10% e 61,78% para as ligas Al-Si, Al-Si-0,04%Ni e Al-Si-0,3%Ni, respectivamente. Conclui-se que o tratamento térmico modificou a morfologia das ligas. O tratamento térmico aplicado foi efetivo no aumento da propriedade elétrica. Entretanto, a resistência mecânica apresentou uma redução da propriedade ao realizar o tratamento térmico.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alicia Regina Zanon. Análise da propriedade elétrica e mecânica das ligas Al-0,5%Si-0,04%Ni e Al-0,5%Si-0,30%Ni submetidas ao tratamento térmico de recozimento a 200, 300 e 400 °C por 2 horas. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7728. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Fundição
dc.subject: Liga Al-Si
dc.subject: Liga Al-Si-Ni
dc.subject: Recozimento
dc.subject: Castingen
dc.subject: Alloy Al-Sien
dc.subject: Alloy Al-Si-Nien
dc.subject: Annealingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOSpt_BR
dc.title: Análise da propriedade elétrica e mecânica das ligas Al-0,5%Si-0,04%Ni e Al-0,5%Si-0,30%Ni submetidas ao tratamento térmico de recozimento a 200, 300 e 400 °C por 2 horas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)