Jornalismo científico em Belém do Pará: desafios dos profissionais nos meios de comunicação.
dc.contributor.advisor1 | REIS, Tatiana Nazaré Amaral Ferreira | |
dc.creator | ARRUDA, Byanka da Silva | |
dc.date.issued | 2019-02-12 | |
dc.description.abstract | This research intends to analyze the production of journalism and the scientific dissemination in the Amazon from the work of the journalists who work in local newspaper essays. For this, a bibliographical survey was initially made to understand, in theory, the studied subject. Subsequently, field observation was carried out in two large print newspapers in Amazonia and, finally, questionnaires were applied on the routine of communicators who work or have already worked on essays, in order to determine the main obstacles, in the opinion of journalists, during the production of scientific content for the newspapers. Fifty-one interviews were conducted with 10 questions, whose analysis has resulted in significant issues that may contribute in the future to overcome the difficulties faced by journalists and to improve scientific dissemination in the Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste artigo foi analisar a produção do jornalismo e da divulgação científica na Amazônia a partir da atuação dos jornalistas que trabalham em redações de jornais locais. Para isto, foi feito inicialmente um levantamento bibliográfico para compreender o tema estudado. Em seguida, foi feita observação em campo em dois jornais impressos de grande expressão na Amazônia e, finalmente, aplicação de questionários sobre o rotina dos comunicadores que trabalham ou já trabalharam em redações, com a finalidade de determinar as principais dificuldades, no entendimento dos jornalistas, durante a produção de conteúdo científico para os jornais. Foram feitas 51 entrevistas com 10 perguntas, cuja análise contribui para o debate sobre o enfrentamento das dificuldades encontradas pelos jornalistas, bem como para reforçar a importância da divulgação científica na Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Byanka da Silva. Jornalismo científico em Belém do Pará: desafios dos profissionais nos meios de comunicação. Orientadora:Tatiana Nazaré Amaral Ferreira Reis. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3025. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo Científico | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
dc.title | Jornalismo científico em Belém do Pará: desafios dos profissionais nos meios de comunicação. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)