Squamata do município de Breves-PA, Ilha do Marajó
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Geovania Figueiredo da | |
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Lilian Cristina | |
| dc.creator | NEVES, Wallace Douglas Garcia das | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | The Order Squamata belong, among the Reptilia class, the group where the lizards, snakes and the amphisbens are inserted. Knowledge about the Squamata fauna of the Brazilian Amazonian biome has been accumulating in several herpetofaunistic studies that show that the Amazon region holds a large part of the world's biodiversity and concentrates a huge richness of lizards and snakes. The Municipality of Breves has a large territorial expansion, however not too much explored when it comes to faunal studies, which justifies the realization of the present work. Thus, the objective was to describe the faunal composition of Squamata from Breves - Marajó Island, Pará. From April to November 2019, Squamata collections were performed and four sampling methods were simultaneously used: Active night search, Occasional encounters, gathering by third parties and trapping and falling with fence guiding. The richness of snake and lizard species (Squamata) inventoried through this study and based on the literature for the municipality of Breves was 58 species in general. The snakes richly represent 29 species distributed in six families: Anilidae (1), Boidae (3), Colubridae (9), Dipsadidae (13), Elapidae (2) and Viperidae (1). And the lizards, whose richness is 29 species and are distributed in 11 families: Gekkonidade (1), Phylodactylidae (1), Sphaerodactydae (4), Mabuyidae (2), Dactyloidae (4), Iguanidae (1), Tropiduridae (4 ), Alopoglossidae (3), Gymnophthalmidae (1), Teiidae (5) and Amphisbaenidae (3). Of this total, 20 species were exclusively registered for the first time in the municipality during the present study. This shows that new samples are important for the recognition of Squamata fauna in poorly sampled Amazonian locations. Given the above the present study contributes to the knowledge of the fauna of Squamatas of Breves Municipality and the Brazilian Amazon Biome. | |
| dc.description.resumo | A Ordem Squamata compõe, dentre a classe Reptilia o grupo onde estão inseridos os lagartos, serpentes e as anfisbenas. O conhecimento sobre a fauna de Squamata do bioma amazônico brasileiro vem se acumulando nos diversos estudos herpetofaunísticos que demonstram que a região amazônica é detentora de grande parte da biodiversidade mundial e concentra uma enorme riqueza de lagartos e serpentes. O Município de Breves é detentor de uma grande expansão territorial, porém pouco explorada quando se trata de estudos faunísticos, o que justifica a realização do presente trabalho. Sendo assim, o objetivo foi descrever a composição faunística de Squamata do município de Breves – Ilha do Marajó, Pará. No período de abril a novembro de 2019 foram realizadas coletas dos Squamatas sendo utilizado quatro métodos de amostragem simultaneamente: Busca ativa no período noturno, encontros ocasionais, coleta por terceiros e armadilhas de interceptação e queda com cerca guia. A riqueza de espécies de serpentes e lagartos (Squamata) inventariadas através deste estudo e com base na literatura para o município de Breves foi de 58 espécies em geral. Sendo que as serpentes representam em riqueza 29 espécies distribuídas em seis famílias: Anilidae (1), Boidae (3), Colubridae (9), Dipsadidae (13), Elapidae (2) e Viperidae (1). E os lagartos, cuja riqueza é de 29 espécies e estão distribuídos em 11 famílias: Gekkonidade (1), Phylodactylidae (1), Sphaerodactydae (4), Mabuyidae (2), dactyloidae (4), Iguanidae (1), Tropiduridae (4), Alopoglossidae (3), Gymnophthalmidae (1), Teiidae (5) e Amphisbaenidae (3). Desse total, 20 espécies foram exclusivamente registradas pela primeira vez no Município durante o presente estudo. O que mostra que novas amostragens são importantes para o reconhecimento da fauna de Squamata nas localidades amazônicas pouco amostradas. Diante do exposto o presente estudo vem contribuir com o conhecimento da fauna de Squamatas do Município de Breves e do Bioma Amazônico brasileiro. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Wallace Douglas Garcia das. Squamata do município de Breves-PA, Ilha do Marajó. Orientadora: Lilian Cristina Macedo. Coorientadora: Profa. Esp. Geovania Figueiredo da Silva. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8646. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Serpentes | |
| dc.subject | Lagartos | |
| dc.subject | Composição faunística | |
| dc.subject | Snakes | |
| dc.subject | Lizards | |
| dc.subject | Faunistic composition | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| dc.title | Squamata do município de Breves-PA, Ilha do Marajó | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |