Analysis of the feminism present in the literary work "Anne of Green Gables" and its Adaptation "Anne with an E"
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Ana Lilia Carvalho | |
| dc.creator | SILVA, Kaline da Conceição dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | |
| dc.description.abstract | This article presents the interlingual and intersemiotic translation processes of the tale ‘A Procissão das Almas’ by Walcyr Monteiro from the original text in Portuguese written in prose into a comic in English. The objectives of this work were a) to create a multipurpose product that could be used to present Paraense culture internationally and in the learning of the English language by Paraense students; and b) to create interest in the world of translation studies for undergraduate students. Methodologically, we started with a bibliographical research in which the works of Jakobson (1959), Dusi (2015), Meskin (2009), Hayman and Pratt (2005), Vermeer (1978), and Holz-Mänttäri’s (1984) were referred to; then, based on the functionalist approach, we decided how to properly effectuate the translations, which were produced and then analysed. As a result, we present a short 12-page folk-horror comic adapted from the short story by Monteiro. From this work, we gathered that the field of translation studies is far-reaching, and its products can serve many a reason- as proved by ours which has multiple purposes, all which we are sure it will be able to achieve. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo prioritario discutir e analisar a literatura "Anne of Green Gables" uma literatura de autoria feminina escrita no século XIX, antes do início dos movimentos feministas, e a série "Anne with an E, a adaptação produzida em 2017 apontando as semelhanças e diferenças entre as duas obras, mas também busca discutir o movimento feminista, seus momentos e implicações na humanidade. Anne de Green Gables, escrita por Lucy Maud Montgomery, nos encanta com uma personagem feminina forte, cheia de atitude e sonhos, atualmente, no século XXI, grandes obras discutem os componentes presentes na literatura, como a questão do papel da mulher na sociedade, a presença, mesmo que de forma sutil, do feminismo dentro da obra, e as desigualdades sociais e o sexismo existentes naquele contexto. No entanto, é através das adaptações, do texto para o audiovisual, que essas questões são percebidas de forma mais clara e madura. Este estudo tem como foco a literatura comparada, ou seja, analisar a obra em paralelo com a adaptação feita pelo canal de streaming Netflix. Para isso, temos como base teórica os estudos de Paige Tucker (2020), tratando sobre adaptações e transformação na representação da figura feminina da literatura para a produção cinematográfica, Alison Elizabeth Hnatow (2020) que discute os aspectos presentes na literatura, e Priscilla Pellegrino de Oliveira (2020) aborda a escrita feminina no século XIX e a importância do movimento feminista para tornar isso possível. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kaline da Conceição dos Santos. Analysis of the feminism present in the literary work "Anne of Green Gables" and its Adaptation "Anne with an E". Orientadora: Ana Lilia Carvalho Rocha. 2023. 24 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Inglesa) – Faculdade de Línguas Estrangeiras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7181. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Female authored literature | en |
| dc.subject | Audiovisual adaptation | en |
| dc.subject | Feminism | en |
| dc.subject | Anne with an E | en |
| dc.subject | Literatura de autoria feminina | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Anne with an E | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
| dc.title | Analysis of the feminism present in the literary work "Anne of Green Gables" and its Adaptation "Anne with an E" | en |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)