Aplicativo para professores de alunos com autismo no ensino superior na Universidade Federal do Pará- Campus Belém
dc.contributor.advisor1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: FIGUEIREDO, Leonardo da Costa
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: With the increasing use of smartphones, mobile applications have become more evident in the most varied contexts, with several possibilities of application. Within the educational context, such tools can serve as allies in the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in higher education. These students need adaptations that consider their characteristics and difficulties to ensure the opportunity to pursue their academic activities efficiently. In this process, the role of the teacher is essential, and the adoption of educacional strategies that consider their peculiarities can produce positive effects in the learning process. Therefore, the following work resulted in the development of an application for Android phones with the purpose to provide information to teachers of Federal University of Pará about the teaching of autistic students. The purpose of the application is provide access to key information about autism and facilitate communication with the Accessibility Coordination, which is responsible to provide support to students with autism and special needs in institution. In the first part of the test, interviews were conducted with five professors from the Faculty of Computing and two members of the Accessibility Coordination, where information was collected about their main difficulties in the teaching process, quality of service and desired functionalities in a informational application. In the second part of the study, a practical test was conducted with the teachers to collect usage data from application and improvements suggestions. Regarding the results obtained in this project, it was possible to conclude that the application meets the majority of the interviewees desires, presenting functionalities that relief the communication between teachers and Accessibility Coordination, which reduces the bureaucracy present in teacher's support in the education of autistic students.
dc.description.resumo: Com o uso cada vez mais intenso de smartphones, a utilização de aplicativos móveis tem se tornado mais evidente em diversos contextos, possuindo variadas possibilidades de aplicação. Dentro do contexto educacional, tais ferramentas podem servir como aliadas no processo de inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista no ensino superior. Alunos com esta condição necessitam de adaptações que levem em conta suas características e dificuldades, de modo que lhe seja garantido a oportunidade de exercer suas atividades acadêmicas com eficiência. Para tanto, o papel do professor é essencial neste processo, e a adoção de estratégias pedagógicas que levem em conta suas peculiaridades podem exercer efeitos muito positivos no processo de aprendizagem. Portanto, o seguinte trabalho resultou no desenvolvimento de uma aplicação para celulares Android com o intuito de fornecer informações a docentes da Universidade Federal do Pará acerca do ensino de alunos autistas. A aplicação tem como objetivo facilitar o acesso às principais informações sobre o autismo e tornar menos burocrática a comunicação com a Coordenadoria de Acessibilidade, órgão responsável por prover o suporte aos discentes com autismo e necessidades especiais dentro da instituição. Na primeira parte do teste foram realizadas entrevistas com cinco professores da Faculdade de Computação, e com duas integrantes da Coordenadoria de Acessibilidade, onde foram coletadas informações a respeito de suas principais dificuldades no processo de ensino, qualidade do atendimento da coordenadoria e funcionalidades desejadas em uma aplicação de auxílio. Na segunda parte do teste foi realizado um teste prático com os professores para coleta de dados de uso do aplicativo e sugestão de melhorias. Com os resultados obtidos neste projeto foi possível concluir que o aplicativo atende à maioria dos anseios dos entrevistados, apresentando funcionalidades que auxiliam na comunicação entre professores e Coordenadoria de Acessibilidade, o que reduz a atual burocracia presente no processo de suporte ao professor no processo de educação de alunos autistas.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Leonardo da Costa. Aplicativo para professores de alunos com autismo no ensino superior na Universidade Federal do Pará- Campus Belém. Orientador: Marcelle Pereira Mota. 2018. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2363. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Educação
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Aplicativo para professores de alunos com autismo no ensino superior na Universidade Federal do Pará- Campus Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)