Síntese de zeólitas utilizando um resíduo caulinítico do Baixo Tocantins: um estudo comparativo entre sistema de síntese estática e agitada
dc.contributor.advisor1: MAIA, Ana Áurea Barreto
dc.creator: COSTA, Karem Tamires Alvez da
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: The mineralogical activity present in the state of Pará has great economic importance for the country. Pará leads the production of kaolin in Brazil, however in this beneficiation process are generated solid waste classified as tailings. One of the alternatives for reusing this waste, consisting essentially of kaolinite, is the synthesis of zeolites. This is possible due to the structural configuration and chemical composition of kaolinite being similar to that of zeolites, as well as being a more economical raw material. This work aims to produce zeolites from kaolinitic waste from a company from Baixo Tocantins, under static and agitated synthesis conditions, performing a comparative study between the synthesis parameters to obtain a product with high added value and economic conditions. The zeolites were synthesized using this residue as the main source of Si and Al and using static and stirred crystallization system, this process was divided into 2 steps. In step 1, the kaolin waste was heat treated at 700 ° C / 2h to obtain metakaolin. In step 2, the synthesis process took place, obtaining a reaction mixture of kaolin, extra sources of silicon, water and mineralizing agents that were taken in different molar compositions for static crystallization and stirring, with constant temperature of 150ºC, varying in time. The obtained products were characterized by XRD, SEM, EDS and XRF. The results indicated that it was possible to obtain Na-P1 and Analcima zeolites in some series, highlighting the Na-P1 that was found in a single phase in the products obtained under agitation and with higher crystallinity. Thus, it can be said that the agitated crystallization contributed to a better zeolitic formation of the AGT02-4h product, reducing the crystallization time by 50% and using less reagent.
dc.description.resumo: A atividade mineralógica presente no estado do Pará possui grande importância econômica para o país. O Pará lidera a produção de caulim no Brasil, contudo neste processo de beneficiamento são gerados resíduos sólidos classificados como rejeitos. Uma das alternativas de reaproveitamento deste resíduo, constituído essencialmente por caulinita, é a síntese de zeólitas. Isto é possível devido a configuração estrutural e a composição química da caulinita ser semelhante as das zeólitas, além de se tratar de uma matéria-prima mais econômica. Este trabalho tem por objetivo produzir zeólitas a partir do resíduo caulinítico oriundo de uma empresa do Baixo Tocantins, em condições de síntese estática e agitada, realizando um estudo comparativo entre os parâmetros de síntese para se obter um produto com alto valor agregado e em condições econômicas. As zeólitas foram sintetizadas empregando este resíduo como fonte principal de Si e Al e utilizando sistema de cristalização estática e agitada, este processo se dividiu em 2 etapas. Na etapa 1, o resíduo de caulim passou por um tratamento térmico a 700°C/2h para se obter metacaulim. Na etapa 2, ocorreu o processo de síntese, obtendo-se uma mistura reacional do caulim, fontes extras de silício, água e agentes mineralizantes que foram levados em diferentes composições molares para cristalização estática e sob agitação, com temperatura constante de 150ºC, variando-se o tempo. Os produtos obtidos foram caracterizados por DRX, MEV, EDS e FRX. Os resultados indicaram que foi possível obter zeólitas Na-P1 e Analcima em algumas séries, destacando-se a Na-P1 que foi encontrada em uma única fase nos produtos obtidos sob agitação e com maior cristalinidade. Dessa maneira, pode-se dizer que a cristalização agitada contribuiu para uma melhor formação zeolítica do produto AGT02-4h, reduzindo em 50% o tempo de cristalização e utilizando menos reagente.
dc.identifier.citation: COSTA, Karem Tamires Alvez da. Síntese de zeólitas utilizando um resíduo caulinítico do baixo tocantins: um estudo comparativo entre sistema de síntese estática e agitada. Orientadora: Ana Áurea Barreto Maia. 2019. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3300. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Zeólita
dc.subject: Na-P1
dc.subject: Agitação
dc.subject: Resíduo de caulim
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Zeoliteen
dc.subject: Stirringen
dc.subject: Kaolin wasteen
dc.subject: Metakaolinen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese de zeólitas utilizando um resíduo caulinítico do Baixo Tocantins: um estudo comparativo entre sistema de síntese estática e agitada
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)