Desafios da adesão à dieta sem glúten
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vânia Maria Barboza da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Dafne Cristine Lima de | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | The glutenfree diet is a strategy widely used as a treatment for various diseases. However, it is a very restrictive diet, which makes adherence challenging. Thus, low adherence is common even among celiac patients, whose only form of treatment is following this diet, and several factors are stated as the cause for this behavior. Therefore, this study aims to discuss several factors that can impair adherence to a glutenfree diet. In this regard, bibliographic research was carried out from June to December 2021, with references from the last five years, from the academic databases Scielo, Pubmed, Science.gov, Scopus, and Google Scholar. Hence, this work is presented in the form of a scientific article, carried out according to the norms of the journal where it was published: Research, Society and Development. According to the bibliography consulted, the challenges of adherence to a glutenfree diet have different origins and are often difficult to solve. Questions such as consumer knowledge about the gluten free diet and food labels are crucial for adherence, just like the adequacy of the labels and expertise on the part of food handlers. Furthermore, glutenfree products were extensively addressed in the articles due to issues such as high cost, low availability, and accessibility, in addition to the risks of crosscontamination and sensory characteristics that are not always pleasant. Finally, it should be noted that several social and individual aspects such as age, sex, education, and mental health are involved in adherence to a glutenfree diet. In light of this, it is evident that the factors that interfere with adherence are diverse, and the need for individualized and detailed care is highlighted as the main means of monitoring adherence to the diet so that assertive interventions can be applied. Moreover, further studies should focus on interventions, and thus improve the autonomy of people who must follow a glutenfree diet, minimize the impact of social situations and even improve products and establishments. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dieta sem glúten é uma estratégia bastante utilizada como tratamento de diversas doenças. No entanto, é uma dieta muito restritiva, o que torna a sua adesão desafiadora. Assim, é comum a baixa adesão até mesmo entre pacientes celíacos, cuja única forma de tratamento é seguir essa dieta, e fatores diversos são apontados como causa para esse comportamento. Portanto, este estudo tem o objetivo de discorrer sobre os diversos fatores que podem prejudicar a adesão à dieta livre de glúten. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica no período de junho a dezembro de 2021, com referências dos últimos 5 anos, das bases de dados Scielo, Pubmed, Science.gov, Scopus e Google acadêmico. Este trabalho se apresenta em forma de artigo científico, realizado segundo as normas da revista onde ele foi publicado: Research, Society and Development. De acordo com a bibliografia consultada, os desafios da adesão à dieta sem glúten têm origens diversas e muitas vezes difícil solução. Questões como conhecimento do consumidor a respeito do que envolve a dieta sem glúten e a respeito dos rótulos dos alimentos mostramse importantes para a adesão, assim como a adequação de rótulos e o conhecimento por parte dos manipuladores de alimentos. Além disso, os produtos sem glúten foram bastante abordados nos artigos por questões como custo elevado, baixa disponibilidade e acessibilidade, além dos riscos de contaminação cruzada e características sensoriais nem sempre agradáveis. Por fim, devese destacar ainda que diversas questões sociais e individuais como, idade, sexo, educação e saúde mental estão envolvidas na adesão à dieta sem glúten. Diante disso, fica evidente que os fatores que interferem na adesão são diversos, e ressaltase a necessidade de atendimento individualizado e detalhado como principal meio de monitoramento da adesão à dieta, para que se apliquem intervenções assertivas. Ademais, novos estudos devem focar em intervenções, e, assim, melhorar a autonomia de pessoas que devem seguir a dieta sem glúten, minimizar o impacto de situações sociais e ainda melhorar produtos e estabelecimentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dafne Cristine Lima de. Desafios da adesão à dieta sem glúten. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5964. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Adesão à dieta | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Sem glúten | pt_BR |
dc.subject | Challenges | pt_BR |
dc.subject | Dietary adherence | pt_BR |
dc.subject | Gluten-free | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Desafios da adesão à dieta sem glúten | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |