. Comparação de desempenho entre controladores PID e fuzzy baseado em PID: uma análise aplicada a sistemas de controle automático
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Antonio da Silva
dc.creator: SILVA, João Victor Moura
dc.date.issued: 2025-04-22
dc.description.abstract: This work compares proportional-integral-derivative (PID) controllers and Fuzzy controllers, focusing on performance analysis of each technique applied to automatic control systems. A theoretical review was followed by simulations in Scilab software, using two second-order systems: one with an underdamped step response and the other critically damped. Tests were conducted for unit step response and step sequences with load disturbances and random noise. The controllers’ performance was evaluated using indices such as IAE, ISE, ITAE, ITSE, ISU, and J (ISE+ISU), considering accuracy, response time, and robustness against disturbances. Results showed that the PID controller performed well in simple systems, while the Fuzzy controller excelled in scenarios with disturbances and noise, demonstrating greater robustness and adaptability. The use of the SCIFLT toolbox in Scilab was essential for implementing the Fuzzy control techniques. It is concluded that, although the PID controller is simpler, the Fuzzy controller proved more suitable for systems subject to disturbances, standing out in terms of adaptability and robustness.
dc.description.resumo: Este trabalho compara os controladores proporcional-integral-derivativo (PID) e Fuzzy, com foco na análise de desempenho de cada técnica aplicada a sistemas de controle automático. A revisão teórica foi seguida de simulações no software Scilab, utilizando dois sistemas de segunda ordem: um com resposta ao degrau subamortecida e outro criticamente amortecido. Foram realizados testes de resposta ao degrau unitário e resposta a sequência de degraus com perturbações de carga e ruídos aleatórios. A performance dos controladores foi avaliada com base em índices como IAE, ISE, ITAE, ITSE, ISU e J (ISE+ISU), considerando a precisão, o tempo de resposta e a robustez frente a distúrbios. Os resultados mostraram que o controlador PID apresentou bom desempenho em sistemas simples, enquanto o controlador Fuzzy se destacou em cenários com perturbações e ruídos, mostrando maior robustez e capacidade de adaptação. A utilização da toolbox SCIFLT no software Scilab foi essencial para a implementação das técnicas de controle Fuzzy. Conclui-se que, embora o controlador PID seja mais simples, o controlador Fuzzy mostrou-se mais adequado para sistemas sujeitos a distúrbios, destacando-se em termos de adaptabilidade e robustez.
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Moura da. Comparação de desempenho entre controladores PID e fuzzy baseado em PID: uma análise aplicada a sistemas de controle automático. Orientador: Antonio da Silva Silveira. 2025. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8178. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Controle proporcional-Integral-Derivativo
dc.subject: Controle fuzzy
dc.subject: Sistemas de controle automático
dc.subject: Proportional-Integral-Derivative Control
dc.subject: Fuzzy control
dc.subject: Automatic control systems
dc.subject: Software scilab
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title. Comparação de desempenho entre controladores PID e fuzzy baseado em PID: uma análise aplicada a sistemas de controle automático
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)