Avaliação da difusão sonora de uma câmara reverberante em escala reduzida a partir da utilização de diferentes geometrias e configurações de difusores sonoros
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Leopoldo Pacheco | |
| dc.creator | CASTRO, Klemilson de Jesus Ribeiro de | |
| dc.creator | FONSECA, Washington Luis Raiol da | |
| dc.date.issued | 2019-10-30 | |
| dc.description.abstract | The formation of sufficiently diffuse sound field is indispensable for determination of important acoustic parameters in reverberation chambers, since such condition represents one of the paramount premises for validating the Sabine Equation for reverberation time. In practice such a condition is usually achieved by the use of sound diffusers inside the acoustic chambers. However, determining the degree of sound diffusion, due to the insertion of diffusers, is a complex task because there are only indirect methods for this purpose, i. e., from the calculation of diffusion indicators. Recent studies indicate that many of the commonly used indicators, even those ones recommended by important standards, do not provide unambiguous results. Additionally, the sound diffusion depends on several factors: (i) the environment (inclination and material of the walls), (ii) the diffusers employed (geometry, material, position relative to the source, etc.), and (iii) the condition incident sound wave, which makes the process of evaluating accurately sound diffusion in reverberant environments even more difficult. The present work evaluates the sound diffusion of different types and geometries of sound (suspended and volumetric) diffusers, in varied configurations, in a scale model reverberant chamber by means of sound absorption coefficient indicator (α𝑚é𝑑), defined according to ISO 354: 2003. The performance of the different diffuser configurations tested is discussed in some detail, as it is found that the highest degree of diffusion is directly related to the largest relative surface area of diffusers, due to the greatest scattering. Finally, volumetric diffusers presented similar performance to hanging diffusers, but with significantly smaller relative surface area, indicating this type of diffuser is more efficient in increasing the sound diffusion than hanging ones, even in small cameras. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A formação de campo sonoro suficientemente difuso é indispensável à determinação de importantes parâmetros acústicos em câmaras reverberantes, uma vez que tal condição representa uma das premissas fundamentais para validar a Equação de Sabine para o tempo de reverberação. Na prática, tal condição é alcançada normalmente com o emprego de difusores sonoros no interior das câmaras acústicas. Entretanto, determinar o grau de difusão sonora, devido à inserção dos difusores, é uma tarefa complicada pois há somente métodos indiretos para tal finalidade, isto é, a partir do cálculo de indicadores de difusão. Estudos recentes indicam que muitos dos indicadores comumente utilizados, mesmo aqueles recomendados por normas importantes, não fornecem resultados inequívocos. Adicionalmente, a difusão sonora depende de diversos fatores: (i) do ambiente (inclinação e material das paredes), (ii) dos difusores empregados (geometria, material, posição em relação à fonte, etc.), e (iii) da condição da onda sonora incidente, o que dificulta ainda mais o processo de avaliação da difusão sonora em ambientes reverberantes de forma acurada. O presente trabalho avalia a difusão sonora de diferentes tipos e geometrias de difusores (suspensos e volumétricos) sonoros, em configurações variadas, em uma câmara reverberante em escala reduzida através do indicador coeficiente de absorção sonora médio (α𝑚é𝑑), definido conforme a norma ISO 354: 2003. O desempenho das diferentes configurações de difusores testadas é discutido em algum detalhe, no que é encontrado que o maior grau de difusão está diretamente relacionado com a maior área superficial relativa de difusores, devido ao maior espalhamento causado. Por fim, os difusores volumétricos apresentaram desempenho similar aos difusores suspensos, mas com área superficial relativa significativamente menor, indicado que este tipo de difusor é mais eficiente do que os difusores suspensos em aumentar a difusão sonora, mesmo em câmaras com pequenas dimensões. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Klemilson de Jesus Ribeiro de; FONSECA, Washington Luis Raiol da. Avaliação da difusão sonora de uma câmara reverberante em escala reduzida a partir da utilização de diferentes geometrias e configurações de difusores sonoros. Orientador: Leopoldo Pacheco Bastos. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4641. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Difusão sonora | pt_BR |
| dc.subject | Câmara reverberante | pt_BR |
| dc.subject | Campo sonoro difuso | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de reverberação | pt_BR |
| dc.subject | Sound diffusion | pt_BR |
| dc.subject | Reverberation chamber | pt_BR |
| dc.subject | Diffuse sound field | pt_BR |
| dc.subject | Reverberation time | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da difusão sonora de uma câmara reverberante em escala reduzida a partir da utilização de diferentes geometrias e configurações de difusores sonoros | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sound diffusion evaluation of a scale model reverberant chamber by using different geometries and configurations of sound diffusers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |