Dispositivo eletrônico de baixo custo como instrumento de avaliação na reabilitação da mão parética de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Marcelo Marques | |
dc.creator | AZEVEDO, Priscila da Silva | |
dc.creator | CAVALCANTE, Silvânia Morais | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3329-6058 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Brain injuries, such as stroke, result in neurological deficits of varying severity, which generally damage the extremities of the limbs and may lead to the individual's dependence on different activities of daily living. Under these conditions, technological assessment tools that combine precision of results, interactivity and motivational appeal are interesting to occupational therapy interventions. OBJECTIVE: To compare and measure the efficacy of a low-cost virtual device based on the human-computer interface as an evaluation tool in the rehabilitation of the hand of stroke survivors. Method: Quantitative, descriptive, clinical and randomized clinical trial. Sample: 13 individuals between 30 and 78 years old, of both sexes. Divided into the groups: clinical (GC1), n = 3 (AVE patients), and control (GC2), n = 10 (healthy volunteers). Each group was submitted to the protocol of procedures over 10 weeks (1st week: admission, 5th week: reassessment, and 10th week: discharge). Each week, in a single session, up to three attempts bilaterally were performed to obtain mean values of muscle strength (MCR and dynamometry), ADM (goniometer), sensory perception (esteiometer), and Functional Independence Measure (MIF) were compared with the registers of the Data Glove. Only GC1 received rehabilitation interventions in Occupational Therapy between the evaluation times. GC2 only went through data collection in the three defined times. Statistical analysis: ANOVA, Fischer post-test - p <0.05. Column charts (mean ± standard deviation), GraphPad Prism 6.0. RESULTS: The findings suggest that: muscle strength (MCR), sensory perception and GCM flexion ROM improved significantly. Muscle strength (dynamometer) showed subtle improvement. MIF shows functional recovery in the GC¹. The data glove manages to gather in its graphs results inferred by the physical tests, and functional. CONCLUSION: It is suggested that the Data Glove is a promising technological tool to measure patient gains during rehabilitation and can record differences in functional and physical damage in stroke survivors. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Lesões encefálicas, como o Acidente Vascular Encefálico (AVE), resultam em déficits neurológicos com gravidade variada que, geralmente, prejudicam mais as extremidades dos membros e podendo levar à dependência do indivíduo em diferentes atividades da vida diária. Nessas condições, ferramentas de avaliação de cunho tecnológico que aglutine precisão dos resultados, interatividade e apelo motivacional são interessantes às intervenções terapêuticas ocupacionais. OBJETIVO: Comparar e mensurar a eficácia de um dispositivo virtual de baixo custo, baseado na interface humano-computador, como instrumento de avaliação na reabilitação da mão de sobreviventes de AVE. MÉTODO: Estudo quantitativo, descritivo, pesquisa clínica e randomizada. Amostra: 13 indivíduos entre 30 e 78 anos, de ambos os sexos. Divididos nos grupos: clínico (GC1), n=3 (pacientes AVE), e controle (GC2), n=10 (voluntários saudáveis). Cada grupo foi submetido ao protocolo de procedimentos ao longo de 10 semanas (1ª semana: admissão; 5ª semana: reavaliação; e 10ª semana: alta). Cada semana, em sessão única, até três tentativas bilateralmente foram realizadas para obtenção de valores médios de força muscular (MCR e dinamometria ), ADM (goniômetro), percepção sensitiva (estesiômetro) e Medida de Independência Funcional (MIF) foram comparados com os registros da Luva de Dados. Apenas GC1 recebeu intervenções de reabilitação em Terapia Ocupacional entre os tempos de avaliação. GC2 só passaram pela coleta de dados nos três tempos definidos. Análise estatística: ANOVA, Pós-teste de Fischer – p<0,05. Gráficos em coluna (média±desvio padrão), GraphPad Prism 6.0. RESULTADOS: Os achados sugerem que: força muscular (MCR), percepção sensitiva e ADM de flexão de GC¹ melhoraram expressivamente. A força muscular (dinamômetro) evidenciou sutil melhora. A MIF evidencia recuperação funcional no GC¹. A luva de dados consegue congregar em seus gráficos resultados inferidos pelos testes físicos, e funcional. CONCLUSÃO: Sugere-se que a Luva de Dados é um instrumento tecnológico promissor para mensurar ganhos de pacientes durante reabilitação e consegue registrar as diferenças de prejuízos funcionais e físicos em pacientes sobreviventes de AVE. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Priscila da Silva; CAVALCANTE, Silvânia Morais. Dispositivo eletrônico de baixo custo como instrumento de avaliação na reabilitação da mão parética de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico. Orientador: Marcelo Marques Cardoso. 2018. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6044. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Luva de dados | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Dataglove | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Dispositivo eletrônico de baixo custo como instrumento de avaliação na reabilitação da mão parética de pacientes acometidos por acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.title.alternative | Low-cost electronic device as an evaluation tool in the rehabilitation of the paretic hand of patients affected by stroke | pt_BR |