Caracterização do perfil clínico e nutricional de pacientes renais em tratamento hemodialítico em Belém, Pará
dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
dc.creator | GONÇALVES, Alicia Gleides Fontes | |
dc.creator | SANTOS, Emily de Cássia Cruz dos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3148-0057 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8289-1561 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Changes in dietary patterns in recent decades have resulted in an increase in the occurrence of noncommunicable chronic diseases (NCDs). Among the main ones, chronic kidney disease (CKD) stands out, as it is associated with the high morbidity and mortality rate. Hemodialysis is the most effective treatment for its management, however it has many nutritional consequences, since nutrition is one of the most important multiprofessional areas for the care of these patients and the association between several parameters is necessary for the correct nutritional diagnosis. Methodology: Descriptive cross-sectional study conducted with 50 patients of both sexes undergoing treatment at the Gaspar Viana Clinical Hospital Foundation (FHCGV). The inclusion criterion was to present physical and mental aptitude and signed the consent form for participation in the study. sociodemographic, biochemical, anthropometric and clinical data were collected using a questionnaire prepared by the research team. Dietary analysis was performed using a 24-hour recall. Data collection occurred only after the approval of this project by the ethics committee under opinion No. 2,970,945. Results: There was a prevalence of mature adults with equivalent gender differences, who presented precarious socioeconomic conditions. The most frequent comorbidities were in this order: SAH and DM. Regarding BMI, eutrophic patients prevailed and CB showed alteration of protein reserves. The biochemical parameters showed alterations in relation to the references for this population. It was verified that the creatinine, hemoglobin, serum calcium and hematocrit values are below the reference values, while the values of urea after hemodialysis, serum potassium, ferritin and glycemia, above the reference values. Dietary findings showed changes mainly in potassium and calcium consumption, which were below the recommended. Conclusion: The results of this study are relevant for the scientific community and health team, especially for nutritionists because they highlight the main changes present in this population. In addition, this study proves that there is not a single parameter that provides complete results regarding nutritional status, so it is necessary to associate several indicators for a correct diagnosis and nutritional intervention. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As modificações nos padrões alimentares das últimas décadas tem resultado no aumento da ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre as principais destaca-se a doença renal crônica (DRC) tal qual associada à elevada taxa de morbimortalidade. A hemodiálise é o tratamento mais eficaz para o manejo desta, contudo acarreta em inúmeras consequências nutricionais, desde modo, a nutrição é uma das áreas multiprofissionais de maior importância para os cuidados destes pacientes sendo necessária a associação entre diversos parâmetros para o correto diagnostico nutricional. Metodologia: Estudo descritivo de corte transversal realizado com 50 pacientes de ambos os sexos realizando tratamento na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana (FHCGV) tendo sido considerado como critério de inclusão apresentar aptidão física e mental e assinaram o termo de consentimento para participação na pesquisa os dados sóciosdemográficos, bioquímicos, antropométricos e clínicos foram coletados utilizando questionário próprio elaborado pela equipe de pesquisa. A analise dietética por sua vez foi realizada utilizando-se um recordatório de 24 horas. A coleta de dados ocorreu somente após a aprovação do referido projeto pelo comitê de ética sob o parecer nº2.970.945. Resultados: verificou-se prevalência de adultos maduros, com diferença de gênero equivalente, os quais apresentavam condições socioeconômicas precárias. As comorbidades mais frequentes foram nessa ordem: HAS e DM. Referente ao IMC prevaleceram pacientes com eutrofia e através da CB constatou-se alteração das reservas proteicas. Os parâmetros bioquímicos evidenciaram alterações em relação às referências para esta população, tendo sido verificado que os valores de creatinina, hemoglobina, cálcio sérico e hematócrito encontram-se abaixo dos valores referências, enquanto os valores de ureia pós hemodiálise, potássio sérico, ferritina e glicemia apresentam- se acima dos valores de referência. Os achados dietéticos demonstraram alterações principalmente no consumo de potássio e cálcio, os quais estavam abaixo do recomendado. Conclusão: Os resultados deste estudo são relevantes para a comunidade científica e equipe de saúde, especialmente para os nutricionistas por evidenciar as principais alterações presentes nessa população. Além disto, este estudo comprova que não há um único parâmetro que forneça resultados completos a respeito do estado nutricional assim faz-se necessário a associação entre diversos indicadores para um correto diagnóstico e intervenção nutricional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Alicia Gleides Fontes; SANTOS, Emily Cássia Cruz dos. Caracterização do perfil clínico e nutricional de pacientes renais em tratamento hemodialítico em Belém, Pará. Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2019. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5172. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença renal | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Kindney disease | pt_BR |
dc.subject | Hemodialysis | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Caracterização do perfil clínico e nutricional de pacientes renais em tratamento hemodialítico em Belém, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)