Formação de docentes para o uso de tecnologias digitais nos anos iniciais do ensino fundamental: estudo na Escola Santa Terezinha, São João de Pirabas-PA
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | pt_BR |
| dc.creator | FONSECA, Luma Cristina Pinheiro da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | |
| dc.description.abstract | This study investigates teacher training for the use of digital technologies in the early years of elementary school, focusing on the Santa Terezinha School, located in São João de Pirabas, Pará. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study that analyzed teachers' and administrators' perceptions about the incorporation of digital resources into pedagogical practice, considering the influence of initial and continuing education. Data collection involved online questionnaires with open- and closed-ended questions, seeking to understand experiences, challenges, and strategies adopted for the effective use of digital technologies. The results indicate that, although digital resources are increasingly present in daily school life, gaps in teacher training remain that limit the full pedagogical use of these tools. The study highlights the importance of digital literacy, continuing education, and the role of school management in creating favorable conditions for technological integration. The study highlights that teacher training and institutional support are essential factors in promoting pedagogical innovation, more inclusive and meaningful educational practices, and preparing students for a constantly changing digital environment. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga a formação de docentes para o uso de tecnologias digitais nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco na Escola Santa Terezinha, localizada em São João de Pirabas, Pará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, que analisou percepções de professores e gestores sobre a incorporação de recursos digitais na prática pedagógica, considerando a influência da formação inicial e continuada. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários online com perguntas abertas e fechadas, buscando compreender experiências, desafios e estratégias adotadas para o uso eficaz das tecnologias digitais. Os resultados indicam que, embora os recursos digitais estejam cada vez mais presentes no cotidiano escolar, ainda existem lacunas na formação docente que limitam o pleno aproveitamento pedagógico dessas ferramentas. Destaca-se a importância do letramento digital, da capacitação continuada e do papel da gestão escolar na criação de condições favoráveis à integração tecnológica. O estudo evidencia que a formação docente e o suporte institucional são fatores essenciais para promover inovação pedagógica, práticas educativas mais inclusivas e significativas, além de preparar os alunos para um contexto digital em constante transformação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Luma Cristina Pinheiro da. Formação de docentes para o uso de tecnologias digitais nos anos iniciais do ensino fundamental: estudo na Escola Santa Terezinha, São João de Pirabas-PA. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8815. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | en |
| dc.subject | Digital Technologies | en |
| dc.subject | Elementary education | en |
| dc.subject | Digital literacy | en |
| dc.subject | Pedagogical practice | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Formação de docentes para o uso de tecnologias digitais nos anos iniciais do ensino fundamental: estudo na Escola Santa Terezinha, São João de Pirabas-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |