Estratégias de marketing ambiental utilizadas pelo Clube do Remo, Belém-PA, em campanha por um futebol com responsabilidade socioambiental
dc.contributor.advisor1: JATENE, Izabela da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Luann Victor Chermont de
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description.abstract: The constant transformations that the digital world undergoes influence changes in the behavior of many social sectors. An important behavior noted as digital advancement was the mode of activism, which increased the reach among those seeking and obtaining new marketing strategies and appeal. Football is a sport that moves crowds, with huge crowds and wide visibility. In the Amazon, Clube do Remo is a football team with one of the biggest fans in the North of Brazil, having great social responsibilities, whether in forming opinions or introducing new products and trends. These major advertising representatives are important in the Amazon, as the region has enormous environmental, social and cultural diversity, but suffers from different types of exploitation and degradation. The objectives of this study are to analyze the multichannel marketing strategies used by Clube do Remo to promote the environmental campaign “Feel the Amazon” and its socio-environmental responsibility, in addition to analyzing the social diversity of conceptions of the “Amazonias”. This analysis took place from the launch of the campaign and other relevant publications, both on the Clube do Remo website and on its social networks. The literature shows football as an important tool for struggles and social activism, mainly because it has a large number of fans and appeal from the media and commerce, being able to carry out marketing strategies with other organizations and for consumption. In relation to the social diversity of the Amazon, studies show that more than a thousand indigenous tribes have different relationships with the environment, having their own conceptions of the Amazonian space, studies show that there are several different and important views of the Amazon that live from the Eurocentric vision that sees the region as a demographic desert. The campaign published shocking facts and images so that fans could feel the impacts and become aware of how much destruction and pollution can impact the Amazon. The importance of analyzing the use of marketing in issues of activism in football is highlighted.en
dc.description.resumo: As constantes transformações que o mundo digital passa influenciam mudanças no comportamento de muitos setores da sociedade Um comportamento importante notado com o avanço digital foi o modo de ativismo, que aumentou o alcance e novas estratégias de marketing e apelo. O futebol é um esporte que move multidões, tendo gigantescas torcidas e ampla visibilidade. Na Amazônia, o Clube do Remo é um time de futebol com uma das maiores torcidas do Norte do Brasil, tendo grandes responsabilidades sociais, seja na formação de opiniões ou na inserção de novos produtos e tendências. Esses grandes representantes de publicidade possuem importância na Amazônia, pois a região possui gigantesca diversidade ambiental, social e cultural, mas sofre com diversos tipos de explorações e degradações. Os objetivos deste estudo é analisar as estratégias multicanais de marketing utilizadas pelo Clube do Remo para promover a campanha ambiental “Sinta a Amazônia” e sua responsabilidade socioambiental, além da análise da diversidade social das concepções das “Amazônias”. Esta análise deu-se a partir do lançamento da campanha outras publicações pertinentes, tanto no site do Clube do Remo como em suas redes sociais. A literatura mostra o futebol como importante ferramenta de lutas e ativismos sociais, principalmente por ter grande quantidade de torcedores e ter apelo da mídia e do comércio, podendo realizar estratégias de marketing com outras organizações e para consumo. Em relação a diversidade social das Amazônias, os estudos mostram mais de mil tribos indígenas com relações diferentes com o meio ambiente, tendo suas próprias concepções de espaço amazônico, os estudos mostram que existem diversas visões diferentes e importantes da Amazônia que diferem da visão eurocêntrica que vê a região como um deserto demográfico. A campanha realizou publicação de fatos e imagens chocantes para que os torcedores sentissem os impactos e se conscientizassem ao sentir o quanto a destruição e poluição podem impactar a Amazônia. Ressalta-se a importância de analisar o uso do marketing em questões de ativismo no futebol.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luann Victor Chermont de. Estratégias de marketing ambiental utilizadas pelo Clube do Remo, Belém-PA, em campanha por um futebol com responsabilidade socioambiental. Orientadora: Izabela da Silva Jatene. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7857. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Amazônias
dc.subject: Marketing ambiental
dc.subject: Clube do Remo
dc.subject: Ativismo no futebol
dc.subject: Environmental marketingen
dc.subject: Activism in footballen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Estratégias de marketing ambiental utilizadas pelo Clube do Remo, Belém-PA, em campanha por um futebol com responsabilidade socioambiental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)