Comportamento alimentar e saúde mental e emocional no Ensino Remoto Emergencial (ERE) de servidores e alunos do ensino superior no Brasil durante a pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vânia Maria Barboza da
dc.creator: MAURO, Beatriz Cibele Brabo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7106-9027
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: After the outbreak of the SARS-CoV-2 virus in the city of Wuhan, China in 2019, which gave rise to the COVID-19 pandemic, the world was faced with several tribulations from different spheres, which gave rise to different themes to be researched and discussed. Among them, the great concern about the impacts that these daily changes have brought to the psychological and emotional health of the population, especially for groups of servers and higher education students in Brazil, who, in the midst of this pandemic context, continued to carry out their activities. remotely, handling your work demands. Objective: The integrative review sought to present aspects of eating behavior and psychological and emotional health of these individuals during the COVID-19 pandemic. Methodology: This is an integrative literature review carried out using a qualitative approach. In summary, the research was constituted, respectively, in six stages, they are: 1 - elaboration of the guiding question of the research, 2 - definition of the databases to be used, 3 - Formulation of the inclusion and exclusion criteria of the articles in the research, 4 - Definition and data collection, 5 - Analysis of included studies and 6 - Presentation of the results of the included and analyzed data. Results: Searches in the databases retrieved 736 articles, however, after reading, the final sample consisted of 17 articles that met the eligibility criteria. Scientific evidence shows negative impacts on the mental and emotional health of university students and professors, with regard to eating behavior, most negative changes were identified, represented by the increased intake of ultra-processed foods, increased hours of eating and search for food. of emotional comfort through food. Conclusion: The pandemic context reflected, for the most part, negatively, on the mental and emotional health of the studied groups.
dc.description.resumo: Introdução: Após o surto do vírus SARS-CoV-2 acometido na cidade de Wuhan, na china em 2019, que originou a pandemia do COVID-19, o mundo se deparou com diversas atribulações de distintas esferas, que originaram diferentes temáticas a serem pesquisadas e discutidas. Dentre elas, a grande preocupação em torno dos impactos que essas mudanças cotidianas trouxeram para a saúde psicológica e emocional da população, principalmente para os grupos de servidores e alunos do ensino superior no Brasil, que em meio a esse contexto pandêmico, continuaram exercendo suas atividades de maneira remota, lidando com suas demandas de trabalho. Objetivo: A revisão integrativa buscou apresentar os aspectos do comportamento alimentar e saúde psicológica e emocional desses indivíduos durante a pandemia do COVID-19. Metodologia: Trata - se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de uma abordagem qualitativa. De forma sintetizada, a pesquisa foi constituída, respectivamente, em seis etapas, são elas: 1 - elaboração da questão norteadora da pesquisa, 2 - definição das bases de dados a serem utilizadas, 3 - Formulação dos critérios de inclusão e exclusão dos artigos na pesquisa, 4 - Definição e coleta dos dados, 5 - Análise dos estudos incluídos e 6 - Apresentação do resultado dos dados incluídos e analisados. Resultados: As buscas nas bases de dados resgataram 736 artigos, no entanto, após a leitura, a amostra final foi composta por 17 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade. As evidências científicas evidenciam impactos negativos para a saúde mental e emocional de discentes e docentes universitários, com relação ao comportamento alimentar, identificou-se em sua maioria, alterações negativas, representadas pelo aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados, aumento de horas se alimentando e busca de conforto emocional através da alimentação. Conclusão: O contexto pandêmico refletiu, em sua maioria, negativamente, na saúde mental e emocional dos grupos estudados.
dc.identifier.citation: MAURO, Beatriz Cibele Brabo. Comportamento alimentar e saúde mental e emocional no Ensino Remoto Emergencial (ERE) de servidores e alunos do ensino superior no Brasil durante a pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6026. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Saúde emocional
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Emotional health
dc.subject: Mental health
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Comportamento alimentar e saúde mental e emocional no Ensino Remoto Emergencial (ERE) de servidores e alunos do ensino superior no Brasil durante a pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)