Avaliação do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (ocypodidae) como potencial bioindicador de contaminação por metal nos manguezais da costa paraense
dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Ádria de Carvalho | |
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas | |
dc.creator | RODRIGUES, Deliane Hillary do Amaral | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | The crab, Ucides cordatus, is a natural resource heavily exploited in the Amazon region and has been used as an important bioindicator of heavy metal contamination in Brazil. In the present study, we quantified the concentration and bioaccumulation of five metals (Cd, Cr, Cu, Mn, and Pb) in U. cordatus, in order to evaluate the species as a potential bioindicator of metal contamination in the mangrove ecosystem of the Pará coast. Three specimens were captured per sampling subarea (n = 3) of mangrove in the cities of Bragança (considered a preserved area) and Viseu (considered an anthropized area), both in the state of Pará, as well as sediment samples. Metal concentrations in biotic and abiotic samples were quantified by Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), with the subsequent estimation of the Bioaccumulation Factor and multilevel analysis for the metals evaluated. The results obtained in the sediment showed that the Mn detected in the anthropized area was three times higher than in the preserved area. The metals Cu and Cr presented significant differences and the highest values for the anthropized area. In the crab musculature, Cu concentrations of samples collected in the anthropized area were higher than in the crabs from the preserved area. Pb was the second metal showing a higher value in the specimens collected from the preserved area than in the anthropized area. In conclusion, the crab presents itself as an excellent bioindicator species of the state of conservation of mangrove areas in the Amazon coast, presenting authentic parameters to categorize the level of contamination of the areas studied here. | pt_BR |
dc.description.resumo | O caranguejo-uçá, Ucides cordatus, é um recurso natural fortemente explorado na região amazônica e tem sido utilizado como importante bioindicador de contaminação por metais pesados no Brasil. No presente trabalho, quantificou-se a concentração e bioacumulação de cinco metais (Cd, Cr, Cu, Mn e Pb) em U. cordatus, afim de avaliar a espécie como potencial bioindicador de contaminação por metal no ecossistema manguezal, na costa paraense. Foram capturados três espécimes por subárea amostral (n = 3) de mangue na cidade de Bragança (área considerada conservada) e Viseu (área considerada antropizada), ambas no estado do Pará, assim como amostras de sedimento. As concentrações metálicas nas amostras bióticas e abióticas foram quantificadas por Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES), com posterior estimativa do Fator de Bioacumulação e de análises multinível para os metais avaliados. Os resultados obtidos no sedimento mostraram que o Mn detectado na área antropizada foi três vezes mais elevado do que da área preservada. Os metais Cu e Cr apresentaram diferenças significativas e os maiores valores para a área antropizada. Na musculatura do caranguejo, as concentrações de Cu das amostras coletadas na área antropizada foram mais elevadas do que dos caranguejos da área preservada. O Pb foi o segundo metal apresentando valor maior nos espécimes coletados na área conservada do que na antropizada. Concluindo que o caranguejo-uçá se apresenta como ótima espécie bioindicadora do estado de conservação de áreas de manguezal na costa amazônica, apresentando parâmetros autênticos à categorização do nível de contaminação das áreas aqui estudadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Deliane Hillary do Amaral. Avaliação do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (ocypodidae) como potencial bioindicador de contaminação por metal nos manguezais da costa paraense. Orientador: Marcus Emanuel Barroncas Fernandes. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4313. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Manguezais amazônicos | pt_BR |
dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Indicador biológico | pt_BR |
dc.subject | Amazonian mangroves | pt_BR |
dc.subject | Bioaccumulation | pt_BR |
dc.subject | Environmental contamination | pt_BR |
dc.subject | Biological indicator | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::EXPLORACAO PESQUEIRA MARINHA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (ocypodidae) como potencial bioindicador de contaminação por metal nos manguezais da costa paraense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |