A educação de jovens e adultos: uma análise das práticas educativas desenvolvidas no Centro de Recuperação Regional de Cametá-CRRCAM
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Gislane Damasceno | |
| dc.creator | FERREIRA, Ana Cláudia Valente | |
| dc.date.issued | 2019-08 | |
| dc.description.abstract | Or present a study entitled TO EDUCAÇÃO DE JOVENS AND ADULTS: UMA ANALYSIS OF THE DRAWING EDUCATIONAL PRACTICES NOT THE REGIONAL RECOVERY CENTER OF CAMETÁ-CRRCAM, analyze how the practical practices developed for the education of young people and adults are promoted for private restraint penalty no Center of Regional Recovery of Cametá-CRRCAM, bem how to identify how practices are organized and discuss their results of life subject to life from the work of pedagogue that tuna nesse espaço não school. In this sense, a strategy of methodology levou us for a case study investigation, with a qualitative approach and with the use of data collection instruments such as: Interviews, observation, analysis of documents available through SEMED and CRRCAM. As discussed foram built as collaborations of works of important authors of the area such as: Freire (1996) and (1967) a reference of education of young people and adults. Assim as Libâneo (1999) sees complement or debate of educational practices and a pedagogue. The results indicate that the organization of educational practices develops randomly, at the same time the pedagogue is missing from the institution and the pedagogical coordinator. This lack of planning results in knowing that for this education, it will be possible or subject to submit to the schooling of a resocialization of these subjects. Few results are presented as to significant changes in life, two private liberty subjects. Pois, muito problem faced for the effetivação do ensino no CRRCAM, only I think that perpassam pelas school institutions. Therefore, it is necessary that, as a few educational practices, they become more effective and open to the institutions of life for the subjects subject to distress within the context of two recovery centers. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo intitulado A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS EDUCATIVAS DESENVOLVIDAS NO CENTRO DE RECUPERAÇÃO REGIONAL DE CAMETÁ-CRRCAM, analisa como as práticas desenvolvidas na educação de jovens e adultos são promovidas para a ressocialização de sujeitos privados de liberdade que cumprem pena no Centro de Recuperação Regional de Cametá-CRRCAM, bem como identificar como se organizam essas práticas e discutir seus resultados na vida destes sujeitos a partir do trabalho do pedagogo que atua nesse espaço não escolar. Neste sentido, a estratégia da metodologia nos levou para uma pesquisa de estudo de caso, com uma abordagem qualitativa e com a utilização de instrumentos de coleta de dados como: Entrevistas, observação, análise de documentos disponibilizados pela SEMED e CRRCAM. As discussões foram construídas com as colaborações das obras de importantes autores da área como: Freire (1996) e (1967) uma referência da educação de jovens e adultos. Assim como Libâneo (1999) vem complementar o debate das práticas educativas e a ação do pedagogo. Os resultados apontam que a organização das práticas educativas se desenvolve aleatoriamente, até mesmo pela falta do pedagogo na instituição e do coordenador pedagmógico. Essa falta de planejamento resulta em não saber para onde essa educação vai caminhar, se possui o objetivo de somente a elevação da escolaridade ou de uma efetiva ressocialização desses sujeitos. Poucos resultados são apresentados quanto a mudanças significativas na vida dos sujeitos privados de liberdade. Pois, muito problema enfrentado para a efetivação do ensino no CRRCAM, são os mesmo que perpassam pelas instituições escolares. Portanto, ainda é necessário que as ações das práticas educativas se tornem mais efetivas e abraçadas de fato pelas instituições ao gerarem mudança de vida para os sujeitos apenados dentro e fora do contexto dos centros de recuperação. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Cláudia Valente. A educação de jovens e adultos: uma análise das práticas educativas desenvolvidas no Centro de Recuperação Regional de Cametá-CRRCAM. Orientadora: Gislane Damasceno Furtado. 2019. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8028. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Práticas Educativas | |
| dc.subject | Ressocialização | |
| dc.subject | Education of young people and adults | |
| dc.subject | Educational Practices | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | |
| dc.title | A educação de jovens e adultos: uma análise das práticas educativas desenvolvidas no Centro de Recuperação Regional de Cametá-CRRCAM | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |