Ressignificando a civilização: a dimensão simbólica na troca de objetos entre brancos e índios na Amazônia do século XIX
| dc.contributor.advisor1 | HENRIQUE, Márcio Couto | |
| dc.creator | ROCHA, Josylene da Gloria Souza da | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes Indigenous protagonism in trade relations with colonial agents in 19th-century Amazonia. Drawing on documentary sources and travelers' accounts, the study emphasizes Indigenous agency in the symbolic appropriation of exchanged objects. It challenges traditional narratives of Indigenous passivity by highlighting practices of resistance, negotiation, and cultural reinterpretation. Through a critical historiographical approach, the work explores how Indigenous peoples leveraged these exchanges to maintain autonomy amid state and church civilizing policies. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o protagonismo indígena nas relações de troca entre as etnias indígenas e agentes coloniais na Amazônia no século XIX. A partir de fontes documentais e relatos de viajantes, a análise privilegia a agência indígena na apropriação simbólica de objetos trocados com os brancos. Propõe-se uma leitura que rompe com a narrativa tradicional de passividade dos povos originários, destacando práticas de resistência, negociação e ressignificação cultural. Através de uma abordagem historiográfica crítica, busca-se compreender como os povos indígenas instrumentalizaram tais relações em benefício próprio, mantendo certa autonomia em meio às políticas civilizatórias do Estado e da Igreja. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Josylene da Gloria Souza da. Ressignificando a civilização: a dimensão simbólica na troca de objetos entre brancos e índios na Amazônia do século XIX. Orientador: Márcio Couto Henrique. 19 f. 2025. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8459. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo indígena | pt_BR |
| dc.subject | Trocas culturais | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous protagonism | en |
| dc.subject | Cultural exchange | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | 19th century | en |
| dc.subject | Resistance | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Ressignificando a civilização: a dimensão simbólica na troca de objetos entre brancos e índios na Amazônia do século XIX | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório |
Arquivo(s)