Modelagem da via de regulação gênica de ácidos graxos da bactéria Escherichia coli K12 utilizando redes booleanas
dc.contributor.advisor1 | FRANCÊS, Regiane Silva Kawasaki | |
dc.creator | SANTOS, Wendel Renan Macedo dos | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | Systems Biology is the science that describes the behavior of a system through mathematical and computational modeling. It is a multidisciplinary and recent area in bioinformatics. Using a holistic approach, it seeks to understand the biological complexity of living things. On a biological level, we can represent our organism as a set of integrated metabolic networks that form the whole. Systems biology studies these metabolic networks to understand the behavior of the organism and to propose hypotheses, computational models and contribute to the study of biological functions. In this work, the regulation network of the gene expression of fatty acids of the model organism Escherichia coli k12 is studied. Gene expression regulation is a mechanism of cellular control that ensures that genes in an organism are expressed according to need, governing the individual's ability to respond to stimuli and adapt to the environment. We can simplify this process by stating that the regulation of gene expression controls the activation or repression of genes. From this principle, a similarity was detected between the process of gene regulation and a computational modeling technique called Boolean Networks. These networks work with binary values 0 and 1. In Boolean modeling we use the basic operations AND, OR and NOT to represent the transitions that occur in the biological model. These grouped operations form Boolean networks. In this work we use this principle to model the metabolic pathway of the model organism, based on information contained in the genome available in biological databases. The results obtained show the relationships between the genes of the fatty acid pathway according to the KEGG database in the form of Boolean networks. | pt_BR |
dc.description.resumo | Biologia de sistemas é a ciência que descreve o comportamento de um sistema por meio da modelagem matemática e computacional. É uma área multidisciplinar e recente na bioinformática. Utilizando uma abordagem holística, ela busca entender a complexidade biológica dos seres vivos. Em um nível biológico, podemos representar nosso organismo como um conjunto de redes metabólicas integradas que formam o todo. A biologia de sistemas estuda essas redes metabólicas para entender o comportamento do organismo e propor hipóteses, modelos computacionais e contribuir com o estudo das funções biológicas. Neste trabalho, é estudado a rede de regulação da expressão gênica de ácidos graxos do organismo modelo Escherichia coli k12. Regulação da expressão gênica é um mecanismo de controle celular que garante que os genes em um organismo sejam expressos de acordo com a necessidade, governando a capacidade do indivíduo de responder a estímulos e se adaptar ao ambiente. Podemos simplificar esse processo afirmando que a regulação da expressão gênica controla a ativação ou repressão dos genes. A partir desse princípio, foi detectada uma similaridade entre o processo de regulação gênica e uma técnica computacional de modelagem chamada Redes Booleanas. Estas redes trabalham com os valores binários 0 e 1. Na modelagem booleana utilizamos as operações básicas AND, OR e NOT para representar as transições que ocorrem no modelo biológico. Essas operações agrupadas formam as redes booleanas. Neste trabalho utilizamos este princípio para modelar a via metabólica do organismo modelo, partindo de informações contidas no genoma disponíveis em bancos de dados biológicos. Os resultados obtidos apresentam as relações entre os genes da via dos ácidos graxos de acordo com a base de dados KEGG na forma de redes booleanas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wendel Renan Macedo dos. Modelagem da via de regulação gênica de ácidos graxos da bactéria Escherichia coli K12 utilizando redes booleanas. Orientadora: Regiane Silva Kawasaki Francês. 2018. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2780. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Redes booleanas | pt_BR |
dc.subject | Regulação booleana | pt_BR |
dc.subject | Análise de rede booleana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Modelagem da via de regulação gênica de ácidos graxos da bactéria Escherichia coli K12 utilizando redes booleanas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |