Coprocessamento na indústria de cimento portland: estado da arte
dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Luciana Carvalho | |
dc.creator | CRUZ, Maria Carolina Rego Gomes | |
dc.date.issued | 2023-03-06 | |
dc.description.abstract | The cement industry sector is one of the most expressive in terms of capital movement, with a capacity of 94 million tons of cement per year in 2022 in Brazil alone, after a production of 65.8 million tons of cement in 2021. One of the impacts of this production is the generation of large amounts of heavy waste, that are harmful to the environment. The need to find a sustainable way to dispose of waste led the cement industry to find in co-processing a possibility to reuse these rejects. The objective of this study was to perform a literature review on the co-processing of waste in clinker kilns, highlighting the national and global panoramas, as well as the specificities of the reuse process and its parameters according to Brazilian Standards. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor da indústria cimenteira é um dos mais expressivos quanto a movimentação de capital, com capacidade de 94 milhões de toneladas de cimento por ano em 2022 apenas no Brasil, após uma produção de 65,8 milhões de toneladas de cimento em 2021. Um dos impactos dessa produção é a geração de grandes quantidades de resíduos pesados, prejudiciais ao meio ambiente. A necessidade de encontrar uma maneira sustentável para fazer o descarte desses resíduos levou a indústria cimentícia a encontrar no coprocessamento uma possibilidade de reaproveitar esses rejeitos. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o coprocessamento de resíduos em fornos de clínquer, destacando os panoramas nacional e mundial, bem como as especificidades do processo de reaproveitamento e seus parâmetros de acordo com as Normas Brasileiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Maria Carolina Rego Gomes Coprocessamento na indústria de cimento portland: estado da arte. Orientadora: Luciana Carvalho Queiroz. 2023. 22f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6108 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Coprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis alternativos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Co-processing | en |
dc.subject | Alternative fuels | en |
dc.subject | Waste | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Coprocessamento na indústria de cimento portland: estado da arte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)