Cartas ao Interventor: vozes femininas e estratégias de sobrevivência no Pará (1930-1933)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
| dc.creator | SOEIRO, Alessandra Carrera | |
| dc.date.issued | 2025-09-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of this article is to analyze the social expectations of women in Pará between 1930 and 1933, based on letters sent to the intervener Magalhães Barata, seeking to understand their experiences and how they used writing as a tool for advocacy. The research adopts a qualitative and quantitative methodology based on the collection and analysis of this correspondence, which made it possible to identify patterns of requests and cultural elements present in the narratives. The results indicate that the letters reveal not only requests for assistance, but also strategies of agency and the search for recognition in a society marked by economic inequalities and the absence of public policies that served women. This evidence demonstrates women's social vulnerability and their capacity for agency, valuing their voices as an essential part of the social history of the Amazon. | en |
| dc.description.resumo | O objetivo deste artigo é analisar as expectativas sociais de mulheres paraenses entre 1930 e 1933, a partir das cartas enviadas ao interventor Magalhães Barata, buscando compreender suas vivências e a forma como utilizaram a escrita como instrumento de reivindicação. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa e quantitativa baseada na coleta e análise dessas correspondências, o que possibilitou identificar padrões de solicitações e elementos culturais presentes nas narrativas. Os resultados indicam que as cartas revelam não apenas pedidos de auxílio, mas também estratégias de busca por reconhecimento em uma sociedade marcada por desigualdades econômicas e pela ausência de políticas públicas que atendessem as mulheres. Essas evidências demonstram a vulnerabilidade social das mulheres e sua capacidade de agência, valorizando suas vozes como parte essencial da história social da Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOEIRO, Alessandra Carrera. Cartas ao Interventor: vozes femininas e estratégias de sobrevivência no Pará (1930-1933). Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2026. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9161. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Agência feminina | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres paraenses | pt_BR |
| dc.subject | Cartas ao Interventor | pt_BR |
| dc.subject | História Social da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Expectativas de gênero | en |
| dc.subject | Female agency | en |
| dc.subject | Women from Pará | en |
| dc.subject | Letters to the Intervener | en |
| dc.subject | Social History of the Amazon | en |
| dc.subject | Gender expectations | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Cartas ao Interventor: vozes femininas e estratégias de sobrevivência no Pará (1930-1933) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)