Os Jogos digitais para os alunos com TEA: a tecnologia assistiva como ferramenta de intervenção no AEE no centro Moendy Akã, Bragança-PA
dc.contributor.advisor-co1 | ROSÁRIO, Adriana da Conceição Barros do | |
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Ana Cláudia Ribeiro de | |
dc.creator | VINAGRE, Swany Furtado | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the use of digital games as an intervention tool in Specialized Educational Care with students with Autistic Spectrum Disorder. Having as applicable objectives: identify the benefits of digital games as a pedagogical resource in Specialized Educational Care (ESA), create and apply digital games as innovative methods of interaction in teaching and learning, understand how students interact when using digital games in the process of teaching and learning, from the qualitative methodological approach of bibliographic survey, documentary research. The construction of the games took place through participant observation in the ESA at the Reference Center for Specialized Educational Therapy (CRATEE) - Moendy Akã in the municipality of Bragança-PA and interviews with ESA teachers working at the Center. From the data collection, start building three games: car racing core game, vowel game and syllable family game, use or editor of the Power Point presentation, playback display using music, images and subjects of preference of the students and the contents to be worked. As the applications of the games occur from April to June 2019, with four children with ASD who perform or receive care at CRATEE-Moendy. The results show us that children with ASD interacted significantly with games, especially with those who had their development developed as image and music of their choice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar a utilização dos jogos digitais como ferramenta de intervenção no Atendimento Educacional Especializa com alunos com Transtorno do Espectro Autista. Tendo como objetivos específicos: identificar os benefícios dos jogos digitais como recurso pedagógico no Atendimento Educacional Especializado (AEE), construir e aplicar os jogos digitais, como metodologias inovadoras de interação no ensino e aprendizagem, perceber como se dá a interação doas alunos ao utilizar os jogos digitais no processo de ensino e aprendizagem, a partir da abordagem metodológica qualitativa levantamento bibliográfico, pesquisa documental. A construção dos jogos se deu por meio de observação participante no AEE no Centro de Referência de Atendimento Terapêutico Educacional Especializado (CRATEE) – Moendy Akã no município de Bragança-PA e entrevistas com as professoras de AEE que atuam no Centro. A partir da coleta de dados, iniciamos a construção de três jogos: jogo das cores por meio da corrida dos carros, jogo das vogais e jogo da família silábica, utilizando o editor de apresentação Power Point, nesta construção utilizando músicas, imagens e temas de preferência dos alunos e os conteúdos a serem trabalhados. As aplicações dos jogos ocorreram no período de abril a junho de 2019, com quatro crianças com TEA, que realizam o atendimento no CRATEE-Moendy. Os resultados obtidos nos fizeram perceber que as crianças com TEA interagiram de forma significativa com os jogos principalmente com aqueles que tiveram em seu desenvolvimento elementos como imagem e música de sua preferência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VINAGRE, Swany Furtado. Os Jogos digitais para os alunos com TEA: a tecnologia assistiva como ferramenta de intervenção no AEE no centro Moendy Akã, Bragança-PA. Orientadora: Ana Cláudia Ribeiro de Castro. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3658. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.subject | AEE | pt_BR |
dc.subject | Digital games | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | Os Jogos digitais para os alunos com TEA: a tecnologia assistiva como ferramenta de intervenção no AEE no centro Moendy Akã, Bragança-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |