Análise espacial dos indicadores de câncer de colo de útero
| dc.contributor.advisor1 | BOTELHO, Eliã Pinheiro | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Jessica Fernanda Galdino | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is the fourth most common neoplasm in women worldwide. Its prevention can be achieved through cervical cytopathological examination from a screening that allows the detection of lesions and / or early diagnosis of the disease, but there are still a large number of women who do not carry out prevention for numerous factors. The objective of this study was to evaluate the coverage rate of cervical cancer screening (Pap), incidence and mortality from cervical cancer in the state of Para in the period 2006 - 2014. This is an ecological study, with data from the Cervical Cancer Information System – SISCOLO/DATASUS and Cancer Information System – SISCAN, of the entire state of Pará, subdivided into three triennia so that georeferencing techniques were use to. We identified patterns of distribution of the variables studied, where we observed correlations between the rate of the test, the incidence and mortality from cervical cancer. The Marajó mesoregion showed an increase in its coverage rate and incidence and kept its mortality rate stable from the second to the third triennium of study. In the other mesoregions, there was a decrease in the coverage rate of the exam, and the increase in mortality in these localities was observed. The metropolitan mesoregion of Belém was the one that showed the most decline in its coverage rate, becoming the second in a decrease in the incidence of neoplasia, since the Southwest did not show expansion or decrease in its rate of exams performed and was shown to be a greater decrease in incidence and, consequently, a greater increase in the standardized rate of mortality rate. Except for the Marajó and Southwest mesoregions, the pattern found was: decreased Pap coverage, decreased incidence, and increased mortality. Moran 's analysis revealed the expression of pockets of high - high municipalities, mainly in the northeastern mesoregion of the state, which remained in the 3rd triennium, although there was a decrease in incidence and mortality in the region. This study reaffirms the relationship between the coverage and the morbidity and mortality of cervical cancer, since the examination is aimed at early diagnosis and this factor has a direct influence on the reduction of mortality, since there will then be a good time for the treatment and cure of this user. Although the Pará shows values close to what is recommended, in relation to the coverage by the Pap, in domestic areas, access to health makes it difficult to carry out the examination and treatment, due to factors ranging from the lack of health professionals, to lack of knowledge of its importance for the promotion of well-being and prevention against neoplasia in women. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de colo de útero é a 4º neoplasia mais comum em mulheres no mundo, sua prevenção pode ser realizada através do exame citopatológico do colo do útero a partir de um rastreamento que possibilita a detecção de lesões e ou diagnóstico precoce da doença, porém ainda há um grande número de mulheres que não realizam a prevenção por inúmeros fatores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de cobertura do exame preventivo do câncer de colo do útero (PCCU), incidência e mortalidade por câncer de colo de útero no Estado do Pará no período de 2006 – 2014. Trata-se de um estudo Ecológico, com dados provenientes do Sistema de informação do câncer do colo do útero – SISCOLO/DATASUS e Sistema de Informação do Câncer – SISCAN, de todo o estado do Pará, subdivididos em 3 triênios para que então fossem empregadas técnicas de Georreferenciamento. Foram identificados padrões de distribuição das variáveis estudadas, onde observamos correlações entre a taxa de realização do exame, a incidência e mortalidade por câncer cervical. A mesorregião do Marajó apresentou um aumento em sua taxa de cobertura e incidência e manteve sua taxa de mortalidade estável do segundo para o terceiro triênio de estudo. Nas demais mesorregiões houve queda na taxa de cobertura do exame, sendo observado o aumento da mortalidade nessas localidades. A mesorregião Metropolitana de Belém foi a que mais mostrou queda em sua taxa de cobertura, tornando-se a 2º em diminuição da incidência da neoplasia, já a Sudoeste não apresentou expansão ou decréscimo em sua taxa de exames realizados e mostrou-se como a de maior decréscimo de incidência e consequentemente a de maior ampliação da razão padronizada da taxa de mortalidade. Excetuando-se as mesorregiões Marajó e Sudoeste, o padrão encontrado foi: diminuição da cobertura do PCCU, diminuição da incidência e aumento da mortalidade. A análise de Moran revelou a expressão de bolsões de municípios com alta – alta cobertura principalmente na mesorregião Nordeste do estado, que se mantiveram no 3º triênio, ainda que houvesse a diminuição da incidência e mortalidade na região. Este estudo reafirma a relação entre a cobertura e a morbimortalidade do câncer cervical, pois o exame visa o diagnóstico precoce e esse fator tem influência direta na diminuição da mortalidade, visto que haverá então, tempo hábil para o tratamento e cura desta usuária. Ainda que o Pará mostre valores próximos ao que é preconizado, em relação a cobertura pelo PCCU, em localidades interioranas o acesso à saúde dificulta a viabilidade da realização do exame e de tratamento, por fatores que vão desde falta de profissionais de saúde, a desconhecimento de sua importância para a promoção de bem estar e prevenção contra a neoplasia na mulher. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jessica Fernanda Galdino. Análise espacial dos indicadores de câncer de colo de útero. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1379. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Papanicolau | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de colo de útero | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial dos indicadores de câncer de colo de útero | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |