Governamentalidade: O estudo das competências socioemocionais a partir da resolução do CNE/CP Nº 2, de 20 de dezembro de 2019
dc.contributor.advisor1: GOMES, Geise do Socorro Lima
dc.creator: CUNHA, Larissa Kelly Moraes
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: This work is one of the reflections developed through the project “Resilience and governmentality: the study of socio-emotional skills in teacher training based on CNE/CP resolution no 2, of December 20, 2019. This resolution has as its reference implementation of the Common National Base for the Initial Training of Basic Education teachers (BNC- Training) and lists socio-emotional skills that must be developed by teachers in initial training. These competencies promote the idea that teachers, to teach skills, must develop their skills, self-regulate and regulate their students, emphasizing resilience as a desired behavior. The objective of this research is to investigate how the discourses present in this document operate as a political strategy, within the governmentality regime, through the socio-emotional competencies supported in the BNC-Formação attached to Resolution CNE/CP No. 2, of December 20, 2019 We used as a theoretical- methodological tool to analyze the documents the legacy of Michel Foucault's thought from some of his writings in the composition of Aquerologia do Saber (2000), Genealogia do Poder (2011) and Genealogia da Ética (2010). These three fields of production demarcate this author's investigative investments when studying the subject and the modes of production of subjectivity, political incidences and dissent in relations of power and knowledge. Specific documents were selected for analysis, cut into “discursive series” with the aim of highlighting and investigating the discursive and non-discursive practices that compose them. The primary sources were based on national and international documents. The secondary sources were composed of theses, dissertations and articles in order to investigate the conditions of possibilities that allowed the construction of the Resolution, the sample of what is being discussed in academia and the investigation of the interrelations between the knowledge that is linked to the operationalization of speeches about “resilience” and “skills” present in the aforementioned Resolution. In this sense, this research contributes to the practical theoretical movement that has been built in Brazil in order to question and resist different political strategies for emptying teaching and education by analyzing the power interests involved in disputes over curricular policies.
dc.description.resumo: Este trabalho é uma das reflexões desenvolvidas por meio do projeto “Resiliência e governamentalidade: o estudo das competências socioemocionais na formação de professores a partir da resolução do CNE/CP no 2, de 20 de dezembro de 2019”. A referida resolução tem como referência a implantação da Base Nacional Comum para a Formação inicial de professores da Educação Básica (BNC-Formação) e elenca competências socioemocionais que devem ser desenvolvidas pelos docentes em formação inicial. Essas competências promovem a ideia de que os professores, para ensinar habilidades, devem desenvolver suas competências, autorregular-se e regular seus alunos, enfatizando a resiliência como um comportamento desejado. O objetivo dessa pesquisa foi investigar de que modo os discursos presentes neste documento operam como estratégia política, dentro do regime de governamentalidade, por meio das competências socioemocionais sustentadas na BNC-Formação anexa à Resolução CNE/CP No 2, de 20 de dezembro de 2019. Utilizamos como ferramenta teórica-metodológica para análise dos documentos o legado do pensamento de Michel Foucault a partir de alguns de seus escritos na composição da Aquerologia do Saber (2000), Genealogia do Poder (2011) e Genealogia da Ética (2010). Esses três campos de produção demarcam os investimentos investigativos deste autor ao estudar o sujeito e os modos de produção de subjetividade, as incidências e dissidências políticas nas relações de poder e de saber. Selecionados documentos específicos para análise, foram recortados por meio de “séries discursivas” com o intuito de destacar e investigar as práticas discursivas e não discursivas que os compõem. As fontes primárias basearam-se em documentos nacionais e internacionais. As fontes secundárias foram compostas por teses, dissertações e artigos a fim de investigar as condições de possibilidades que permitiram a construção da Resolução, a amostra do que está sendo discutido no meio acadêmico e a investigação das interrelações entre os saberes que se articulam à operacionalização dos discursos sobre “resiliência” e “competências” presente na referida Resolução. Nesse sentido, essa pesquisa contribui com o movimento prático-teórico que tem se construído no Brasil a fim de questionar e resistir às diferentes estratégias políticas de esvaziamento da docência e da educação realizando análise dos interesses de poder envolvidos nas disputas pelas políticas curriculares.
dc.identifier.citation: CUNHA, Larissa Kelly Moraes. Governamentalidade: O estudo das competências socioemocionais a partir da resolução do CNE/CP Nº 2, de 20 de dezembro de 2019. Orientadora: Geise do Socorro Lima Gomes. 2023. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7908. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Governamentalidade
dc.subject: Competências socioemocionais
dc.subject: Resolução CNE/CP de 2019
dc.subject: Governmentality
dc.subject: Socio-emotional skills
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Governamentalidade: O estudo das competências socioemocionais a partir da resolução do CNE/CP Nº 2, de 20 de dezembro de 2019
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)