A digitalização do acervo de catálogos da biblioteca de apoio do Arquivo Público do Estado do Pará como forma de preservação: uma proposta de praticidade e qualidade na pesquisa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da
dc.creator: CUTRIM, Haney Lemos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Faced with the challenges that library collections face when it comes to their preservation and content dissemination, document scanning contributes to the rescue of the historical memory of a collection when its original support is weakened. This paper addresses the current conditions of the State of Pará Public Archives Support Library’s Catalogs and Leaflets Collection, exposing the significance of the State’s documentary heritage and its municipalities when it comes to the need for reformatting these materials as alternative preservation of historical references to society. Analyzing the profile and convenience of users searching in already reformatted materials, we sought to understand the current needs faced in the act of their research, from the above, through a questionnaire, some alternatives were presented to researchers who were unanimous in answering about the practicality found in the handling of digital collections. So observing most viable alternatives to research practices of scanned documents and analyzing the unstable conditions that technologies currently provide, this paper proposes besides reformatting the assets of Catalogs and Brochures sector and preservation of documents and dissemination of information, the replacement of APEP computer equipments for Apple models Macbooks, considered multifunctional and of higher quality.
dc.description.resumo: Diante dos desafios que acervos bibliográficos enfrentam quanto a sua conservação e disseminação do conteúdo, a digitalização de documentos contribui para a recuperação da memória histórica de um acervo, quando este encontra-se com o suporte original fragilizado. Este trabalho aborda as condições atuais da coleção de Catálogos e Folhetos da Biblioteca de Apoio do Arquivo Público do Estado do Pará, expondo a importância do patrimônio documental ao Estado e seus Municípios ao que se refere à necessidade de reformatação destes materiais como alternativa de preservação das referências históricas à sociedade. Analisando a conveniência e o perfil dos usuários que pesquisam em materiais já reformatados buscou-se compreender as atuais necessidades enfrentadas no ato de suas pesquisas, a partir do exposto, por intermédio de um questionário, algumas alternativas foram apresentadas aos pesquisadores que foram unânimes em responder quanto a praticidade encontrada na manipulação de acervos digitais. Portanto, observando alternativas mais viáveis a prática de pesquisa em documentos digitalizados e analisando as condições instáveis que as tecnologias proporcionam atualmente, este trabalho propõe além da reformatação do acervo do setor de Catálogos e Folhetos para preservação dos originais e difusão da informação, a troca dos equipamentos de computadores do APEP para modelos de Macbooks da Apple, considerados de maior qualidade e multifuncionais.
dc.identifier.citation: CUTRIM, Haney Lemos. A digitalização do acervo de catálogos da biblioteca de apoio do Arquivo Público do Estado do Pará como forma de preservação: uma proposta de praticidade e qualidade na pesquisa. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2014. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2223. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acervo bibliográfico
dc.subject: Preservação
dc.subject: Digitalização de documentos
dc.subject: Difusão e praticidade
dc.subject: Bibliographic collection
dc.subject: Preservation
dc.subject: Digitization
dc.subject: Dissemination and practicality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: A digitalização do acervo de catálogos da biblioteca de apoio do Arquivo Público do Estado do Pará como forma de preservação: uma proposta de praticidade e qualidade na pesquisa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)