Comercialização das carnes de quelônio e jacaré no Marajó, Pará-Brasil
dc.contributor.advisor-co1: FREITAS, Tiago Magalhães da Silva
dc.creator: SOUSA, Cleize Miranda de
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the consumption of turtles and alligators in the municipality of Breves, located in the Marajó archipelago, Pará, Brazil. The methodology involved the application of a questionnaire to visitors of the local municipal market. A total of 50 people participated in the survey during July and August 2019. The results indicated a trade in Amazon turtles (Podocnemis expansa), tortoises (Geochelone carbonaria and Geochelone denticulata), perem (Rhinoclemmys punctularia), muçuã (Kinosternon scorpioides), and tracajá (Podocnemis unifilis), as well as the tinga caiman (Caiman crocodilus). Consumers expressed agreement that raising these animals could prevent their extinction and ensure their availability for future generations. We conclude that cheloniculture and jacariculture could serve as alternatives for consuming these species, alongside efforts in environmental education and stricter market inspections in Breves.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de quelônios e jacarés no município de Breves, localizado no arquipélago do Marajó, Pará, Brasil. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionário para frequentadores do mercado municipal local. Um total de 50 pessoas participaram da pesquisa, durante o período de julho e agosto de 2019. Os resultados comprovaram que há comércio alimentar de tartaruga-da-Amazônia (Podocnemis expansa), jabutis (Geochelone carbonaria e Geochelone denticulata), perema (Rhinoclemmys punctularia), muçuã (Kinosternon scorpioides) e tracajá (Podocnemis unifilis), além do jacaré tinga (Caiman crocodilus). Os consumidores concordam que a criação desses animais seria uma solução para não acabar com as espécies no meio ambiente, além de garantir para as gerações futuras. Concluímos que a quelonicultura e a jacaricultura podem ser uma alternativa para o consumo desse tipo de carne, além de ações voltada para a educação ambiental para população, assim como maior rigor na fiscalização no mercado público de Breves.
dc.identifier.citation: SOUSA, Cleize Miranda de. Comercialização das carnes de quelônio e jacaré no Marajó, Pará-Brasil. Orientador: Tiago Magalhães da Silva Freitas. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7236. Acesso em: .
dc.sourcebibibreves@ufpa.br
dc.subjectquelônio
dc.subjectjacaré
dc.subjectcomércio
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subjectchelonian
dc.subjectalligator
dc.subjectbusiness
dc.subject: Eastern Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR
dc.title: Comercialização das carnes de quelônio e jacaré no Marajó, Pará-Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)