Diferenciação de materiais fosfáticos fertilizantes agrícolas por espectroscopia no infravermelho
dc.contributor.advisor-co1: ALBUQUERQUE, Alan Rodrigo Leal de
dc.contributor.advisor1: PAZ, Simone Patrícia Aranha da
dc.creator: SOUSA, Paulo Victor Campos
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.description.abstract: Agribusiness is one of the most important economic activities of the Brazil. The high level of Brazilian productivity agriculture is due of the adequate preparation of the soil, which must be fertile and slightly acidic. The replacement of nutrients is necessary; therefore, the costs with fertilizers are high. Phosphorus is an important element to the growth of any vegetable, which is classified as a macronutrient, because is required in large quantity. The Brazil present deficit this nutrient and imports about 50% of what is consumed. Alternative sources are being studied, as well as their by-products after chemical and/or thermal treatments. In general, the cost for characterization and classification of phosphate materials is high, mainly due the complexity of mineralogical assemblages and/or thermochemical transformations. Thus, the aim of this research was determine parameters of phosphate differentiation using infrared spectroscopy, a practical, quick and relatively cheaply technique, using six different phosphate varieties. Sample preparation, measurement and analysis conditions were studied for Near and Middle spectral regions. The results revealed that for both spectral regions, the most adequate resolution was 8 cm-1; the filling mode of the sample holder for diffuse reflectance measurement (DRIFT) must be the random form. When it was compared spectra between random and oriented, the oriented preparation form did not cause significant damage in the Near region, thus, for practicality, this method may be chosen. The best resolutions of the bands in the Middle region was using sample diluted in KBr, whether in DRIFT or TRANSMITANCE mode, which was better than those obtained by ATR mode. The development of a concise and more detailed database for phosphate materials was established, and the information in the constructed library goes beyond of the information about the position band concerning the phosphatic functional groups. The spectrometric profile registered can help to obtain details about microstructure of the phosphate and of the assembly of phases present.en
dc.description.resumo: O Agronegócio é uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil, se não a mais importante. No caso da Agricultura, pode se dizer que a alta produtividade brasileira se deve ao adequado preparo do solo, o qual precisa ser fértil e ter pH ligeiramente ácido. A reposição de nutrientes é quase sempre necessária, por isso os custos com fertilizantes são elevados. O fósforo é um elemento essencial para o crescimento de qualquer vegetal e por isso é classificado como um macronutriente, aquele consumido em grande quantidade. O Brasil apresenta uma carência desse nutriente e por isso importa cerca de 50% do que consome. Fontes alternativas estão sendo estudadas, assim como, as variedades agrominerais disponíveis no Brasil e seus produtos derivados após tratamentos químicos e/ou térmicos. De forma geral, o custo para caracterização e classificação dos materiais fosfáticos são elevados dada a complexidade das assembleias mineralógicas e/ou transformações termoquímicas. Assim, buscou-se neste trabalho estabelecer parâmetros de diferenciação fosfática usando a espectroscopia no infravermelho, uma técnica prática, rápida e relativamente de baixo custo, utilizando seis variedades fosfáticas distintas. Condições de preparação de amostra, de medida e de análise foram estudadas para as regiões espectrais Near e Middle. Os resultados revelaram que para ambas as regiões espectrais, a resolução mais adequada consistiu em 8 cm-1; quanto ao modo de preenchimento do porta-amostra para medida de reflectância difusa (DRIFT), a forma randômica deve ser a prevalecida, embora em casos como o observado neste trabalho, que para as medidas na região Near, a preparação orientada não causou prejuízo, não se observou qualquer mudança significativa nos espectros comparados entre randômico e orientado, e portanto pela praticidade pode ser escolhida. Observou-se ainda que as melhores resoluções das bandas na região Middle são sob amostra diluídas em KBr, seja no modo DRIFT ou TRANSMITÂNCIA, que apresentaram a qualidade dos espectros bem superiores àqueles obtidos pelo modo ATR. O desenvolvimento de um banco de dados conciso e mais detalhado para materiais fosfáticos foi estabelecido, e as informações na biblioteca construída vão além de apenas informar a posição da banda referente aos grupos funcionais fosfáticos; detalhe da microestrutura da fase fosfática e também da assembleia de fases presentes pode ser interpretada de posse do perfil espectrométrico cadastrado.
dc.identifier.citation: SOUSA, Paulo Victor Campos. Diferenciação de materiais fosfáticos fertilizantes agrícolas por espectroscopia no infravermelho. Orientadora: Simone Patrícia Aranha da Paz. 2019. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/937. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fosfatos
dc.subject: Caracterização tecnológica
dc.subject: FTIRpt_BR
dc.subject: Condições de análise
dc.subject: Phosphatesen
dc.subject: Technological characterizationen
dc.subject: Conditions of analysisen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Diferenciação de materiais fosfáticos fertilizantes agrícolas por espectroscopia no infravermelho
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)