A funcionalidade do item lexical “Confia” como forma não canônica de negação na rede social X
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: BATISTA, Paulo Renan Farias
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This paper discusses the phenomenon of negation, especially with regard to the item “confia”, which, depending on the context and communicative intention, takes on a negative value, given that this resource is not restricted to adverbs considered canonical in Brazilian Portuguese. The objective is to analyze and discuss the role of the unit “confia” as a form of non-canonical negation in discursive interactions on social network X. The research is qualitative in nature, since the analysis and interpretation of the collected data are fundamental aspects for the construction of meanings. The theoretical construct draws on authors such as Givón (1995), Martelotta and Areas (2003), Bybee (2010), Rosário (2022), and Oliveira (2020), who investigate language from a functionalist perspective, in which language is malleable and motivated and, therefore undergoes changes according to the intentions and needs of each speaker. In this logic, this article is justified by the intention to understand how linguistic terms, which present a state of negation, through expressive communicative acts, change in view of a linguistic demand. Thus, it is necessary to point out that language is not a rigid and autonomous system, since speakers are highly expressive and, for this reason, when they recruit and recycle already established forms, they modify this structure according to their discursive objectives, a fact that demonstrates the essentiality between language and communication.
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma discussão a respeito do fenômeno da negação, sobretudo no que se refere ao item “confia”, o qual, a depender do contexto e da intenção comunicativa, assume valor de negação, tendo em vista que tal recurso não se restringe apenas aos advérbios considerados canônicos no português brasileiro. Objetiva-se analisar e discutir o papel da unidade “confia” como forma de negação não canônica em interações discursivas na rede social X. A pesquisa é de caráter qualitativo, uma vez que a análise e interpretação dos dados coletados configuram-se como aspectos fundamentais para a construção de significados. Como constructo teórico utiliza-se autores, como Givón (1995), Martelotta e Areas (2003), Bybee (2010), Rosário (2022) e Oliveira (2020), que investigam a língua a partir de uma faceta funcionalista, em que tal organismo é maleável e motivado e, por isso, sofre alterações de acordo com as intenções e necessidades de cada falante. Nessa lógica, este artigo justifica-se pela pretensão de compreender como termos linguísticos, os quais apresentam estado de negação, por intermédio de atos expressivos comunicativos, alteram-se à vista de uma demanda linguística. Dessa forma, é mister pontuar que a língua não se constitui como um sistema engessado e autônomo, posto que os falantes são altamente expressivos e, por esse motivo, ao recrutarem e reciclarem formas já estabelecidas, modificam tal estrutura em função de seus objetivos discursivos, fato que demonstra a essencialidade entre língua e comunicação.
dc.identifier.citation: BATISTA, Paulo Renan Farias. A funcionalidade do item lexical “Confia” como forma não canônica de negação na rede social X. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8696. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Fenômeno da negação
dc.subject: Faceta funcionalista
dc.subject: Confia
dc.subject: Interações discursivas
dc.subject: Phenomenon of negation
dc.subject: Functionalist perspective
dc.subject: Discursive interactions
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: A funcionalidade do item lexical “Confia” como forma não canônica de negação na rede social X
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)